レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/08
- 登録日時
- 2022/12/15 00:30
- 更新日時
- 2022/12/15 10:47
- 管理番号
- 所沢吾妻-2022-009
- 質問
-
解決
ドングリを使ったレシピが掲載されている本が見たい。
- 回答
-
下記の資料に掲載されています。
〇『ドングリ<コナラ>の絵本』 大久保達弘/編 農山漁村文化協会 2016年
〇『まるごとどんぐり』 大滝玲子/著 草土文化 1998年
〇『まるごとどんぐりスペシャル』 おおたきれいこ/著 かもがわ出版 2010年
〇『どんぐりハンドブック』 岩藤しおい/著 いかだ社 2008年
〇『どんぐりノート』 いわさゆうこ/作 文化出版局 1995年
〇『どんぐりだんご』 小宮山洋夫/さく 福音館書店 2004年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『ドングリ<コナラ>の絵本』 大久保達弘/編 農山漁村文化協会 2016年
p36、p37 「スイーツ、コーヒー、ドングリレシピ」に下記のレシピが掲載されている。
「アク抜きのしかた」「ドングリコーヒー」「炒って食べる」「ドンブラン」「ドングリクッキー」
2、後日調査による追加資料
〇『まるごとどんぐり』 大滝玲子/著 草土文化 1998年
p57-p63 「どんぐりをたべる」に、下記のレシピが掲載されている。
「シイの実をたべてみよう」「どんぐりだんご」「どんぐりコーヒー」「どんぐりどうふ」「どんぐりからでんぷんをとる」「どんぐりもち」「どんぐりクッキー」
〇『まるごとどんぐりスペシャル』 おおたきれいこ/著 かもがわ出版 2010年
ドングリを使った下記のレシピが掲載されている。
p26、p27 「どんぐりクッキー」
p37 「ちょっとひといき どんぐりティータイム」
〇『どんぐりハンドブック』 岩藤しおい/著 いかだ社 2008年
ドングリを使った下記のレシピが掲載されている。
p90 「どんぐりクッキング スジダイ塩ロースト」
p91 「どんぐりクッキング スジダイはちみつロースト」
p92、p93 「どんぐりクッキング マテバシイスイートポテト」
〇『どんぐりノート』 いわさゆうこ/作 文化出版局 1995年
p24、p25 「どんぐりを食べてみよう…」に、下記のレシピが掲載されている。
「シイのみ」「どんぐりだんご」「どんぐりせんべい」「どんぐりチップス」「どんぐりクッキー」「どんぐりどうふ」
〇『どんぐりだんご』 小宮山洋夫/さく 福音館書店 2004年
「どんぐりだんご」の作り方が掲載されている。
3、記載のなかった資料
△『ドングリの謎』 盛口満/著 どうぶつ社 2001年
p89-p168 「食べながら、考えたこと」の中に、ドングリを食べた記録が掲載されているが、詳しいレシピなし。
△『日本どんぐり大図鑑』 徳永桂子/著 偕成社 2004年
p154 「どんぐりを食べる」に、ドングリを使った食品が掲載されているが、詳しいレシピなし。
△『どんぐりころころ大図鑑』 星野義延/監修 PHP研究所 2012年
p60 「縄文時代とどんぐりの森」に、ドングリを食べていた歴史が掲載されているが、詳しいレシピなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 9版)
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
- ドングリ<コナラ>の絵本 大久保達弘/編 農山漁村文化協会 2016.12 479.565 978-4-540-16147-6
- まるごとどんぐり 大滝玲子/著 草土文化 1998.9 750 4-7945-0761-5
- まるごとどんぐりスペシャル おおたきれいこ/著 かもがわ出版 2010.10 750 978-4-7803-0383-4
- どんぐりハンドブック 岩藤しおい/著 いかだ社 2008.9 750 978-4-87051-242-9
- どんぐりノート いわさゆうこ/作 文化出版局 1995.10 657.85 4-579-40356-8
- どんぐりだんご 小宮山洋夫/さく 福音館書店 2004.1 E 4-8340-2505-5
- キーワード
-
- どんぐり
- 料理
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325769