レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/19
- 登録日時
- 2022/12/15 00:30
- 更新日時
- 2022/12/15 10:47
- 管理番号
- 所沢新所-2022-009
- 質問
-
解決
楽譜の反復記号の使い方について記載のある資料はあるか?
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『一冊でわかる楽典』 坂口博樹/編著 成美堂出版 2009年
〇『やさしくわかる楽典』 青島広志/著 日本実業出版社 2005年
〇『楽しく身に付く音楽の基礎知識』 侘美秀俊/著 シンコーミュージック・エンタテイメント 2020年
〇『読んでナットク!やさしい楽典入門[2021]』オオシマダイスケ/編著 自由現代社(発売) 2021年
〇『かんたん!よくわかる!楽譜の読み方』 森真奈美/著 日東書院本社 2019年
〇『楽典がすいすい学べる本』土田京子/著 ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 2020年
〇『一番よくわかる楽典入門』木下牧子/監修 ナツメ社 2014年
〇『わかる楽典』江崎浩司/監修 メイツ出版 2012年
〇『究極の楽典』青島広志/著・イラスト 全音楽譜出版社 2019年
〇『やさしい楽譜の読み方 第10版』青山梓/著 ケイ・エム・ピー 1999年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『一冊でわかる楽典』 坂口博樹/編著 成美堂出版 2009年
p.114~115「Lesson31 速度や曲想の表し方~音楽の表情を読む 反復記号と略記」の項目に、「楽譜をコンパクトに見やすくする 同じ内容の小節の繰り返しやある部分に戻る場合には、省略記号を用い、楽譜を見やすくし冗長になるのを抑えます。」との記載あり。
「繰り返しを示す反復記号」として、「はさまれた区間」「反復終了記号と反復開始記号が、同じ場所で背中合わせに重なった場合」など、3種類の使い方について記載あり。
「省略した書き方」として、「ダ・カーポ」「ダル・セーニョ」「コーダ」などの記載あり。
〇『やさしくわかる楽典』 青島広志/著 日本実業出版社 2005年
p.150-152「Lesson6 速度や表情を示す記号は?」の「Section09 反復記号はもっとも楽な略記法」の項目に、「様々な反復記号」として「反復記号が用いられた楽譜の読み方」「カッコによる反復の方法」「文字による繰り返しの実例」「途中を省略する方法」の使い方について記載あり。
〇『楽しく身に付く音楽の基礎知識』 侘美秀俊/著 シンコーミュージック・エンタテイメント 2020年
p.138-145「第7章 曲の構成・省略にまつわるもの」に「リピートマーク」「1番カッコ/2番カッコ」「ダ・カーポ/ダル・セーニョ」「コーダ」の使い方が譜面と共に記載あり。
〇『読んでナットク!やさしい楽典入門[2021]』オオシマダイスケ/編著 自由現代社(発売) 2021年
p.92-95「第3章 これで完璧!楽譜のルール 瞬間移動でラクラク」の項目に、「リピートマーク」「イチカッコ、ニカッコ」「ダ・カーポ/ダル・セーニョ」などの使い方の説明が、譜面と共に記載あり。
〇『かんたん!よくわかる!楽譜の読み方』 森真奈美/著 日東書院本社 2019年
p.68-72「STEP7 音楽の用語と記号」の項目に、「くり返しの記号」として、「リピート」「D.S.ダル・セーニョ」「D.C.ダ・カーポ」「Coda コーダ」「Bis ビス」「Fine フィーネ」が、譜面、使いかたと共に記載あり。
〇『楽典がすいすい学べる本』土田京子/著 ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 2020年
p.262-266「第5章 楽語ものがたり」「パート5 略記法 省略して書き表す書法―使用例の多略記法」の項目に「くり返し記号」「省略して書き表す方法」が、使い方・譜例と共に記載あり。
〇『一番よくわかる楽典入門』木下牧子/監修 ナツメ社 2014年
p.172-173「Part7 強弱・速度・曲想・奏法」の項目に、「略記法 曲のある部分を繰り返すとき、反復記号を使います。同じ楽譜を書かずにすむので、紙面節約になり、譜読みも楽になります。」と記載あり。
「いろいろな反復記号」として「リピート記号」「1カッコ」「2カッコ」「ダ・カーポ」「フィーネ」「ダル・セーニョ」「セーニョ」「コーダ」「トゥ・コーダ」が、譜面、使い方の説明と共に記載あり。
〇『わかる楽典』江崎浩司/監修 メイツ出版 2012年
p.122-125「Chapter5 音楽用語集~曲想表現をより豊かに」の項目に、「Lesson35 反復記号で楽譜をコンパクトに」「同じ内容の小節をもう一度演奏する場合は、簡単な記号を使って楽譜を書く手間を省くことができ、楽譜をより読みやすくします。」と記載あり。
「Point1 反復記号」で、「リピート」「1,2番かっこ」が「Point2 終止記号」で「フィーネ」「フェルマータ」が、「Point3 文字と記号による反復記号」で「ダ・カーポ」「ダル・セーニョ」「他の反復記号がある場合」「コーダ」が、譜面、使いかたの説明と共に記載あり。
〇『究極の楽典』青島広志/著・イラスト 全音楽譜出版社 2019年
p.250-256「第8課 記譜の省略について(省略記号・略記法)」の項目に、「楽譜を書くときに紙面や労力を節約したり、音楽の構造をとらえやすく、また楽譜を読みやすくするために、省略して書く方法が古来、考え出され、それを略記法と呼びます。主に作曲・出版・パート譜作成・速記に必要な知識です」との記載あり。
「1.小節に関するもの」「2.音符に関するもの」について譜面、使いかたの説明と共に記載あり。
〇『やさしい楽譜の読み方 第10版』青山梓/著 ケイ・エム・ピー 1999年
p.36「記譜を簡便にする方法(省略法)及び記号」の「反復記号」に、譜面、使いかたの説明と共に記載あり。
2、記載のなかった資料
×『楽譜の歴史』 皆川達夫/著 音楽之友社 1985年
×『読んでナットク!やさしい楽典 完全マスター編』オオシマダイスケ/編著 自由現代社(発売) 2012年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽の一般理論.音楽学 (761 9版)
- 参考資料
-
- 一冊でわかる楽典 坂口博樹/編著 成美堂出版 2009.12 761.2 978-4-415-30562-2
- やさしくわかる楽典 青島広志/著 日本実業出版社 2005.2 761.2 4-534-03866-6
- 楽しく身に付く音楽の基礎知識 侘美秀俊/著 シンコーミュージック・エンタテイメント 2020.4 761.2 978-4-401-64815-3
- 読んでナットク!やさしい楽典入門 [2021] オオシマダイスケ/編著 自由現代社(発売) 2021.12 761.2 978-4-7982-2506-7
- かんたん!よくわかる!楽譜の読み方 森真奈美/著 日東書院本社 2019.11 761.2 978-4-528-02270-6
- 楽典がすいすい学べる本 土田京子/著 ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 2020.9 761.2 978-4-636-97285-6
- 一番よくわかる楽典入門 木下牧子/監修 ナツメ社 2014.10 761.2 978-4-8163-5699-5
- わかる楽典 江崎浩司/監修 メイツ出版 2012.12 761.2 978-4-7804-1193-5
- 究極の楽典 青島広志/著・イラスト 全音楽譜出版社 2019.12 761.2 978-4-11-810357-0
- やさしい楽譜の読み方 青山梓/著 ケイ・エム・ピー 1999.12 761.2 4-7732-0060-X
- キーワード
-
- 音楽
- 楽典
- 反復記号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325772