レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月13日
- 登録日時
- 2021/10/27 14:31
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-077
- 質問
-
未解決
『光圀夫人泰姫と左近局』(水戸の人物シリーズ2)の p.7はじめに に「名越時正先生から光圀公の「元旦祭藤夫人文」の御講義を頂戴した」との記述があるが、この講義の内容が知りたい。書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『水戸史学』や名越氏の著作物には該当するものは無し。
水戸市立博物館の学芸員から著者の宮田正彦氏に確認をとってもらったところ、書かれたものはないとのこと。
参考文献として以下の資料を紹介した。
『水戸光圀』(名越時正著)p.85 泰姫について記述あり
『水戸先哲の不朽の名文』(宮田正彦著)p.5 元旦祭藤夫人文について記述あり
『徳川光圀 水戸市市政100周年記念特別展』名越時正氏の文章あり、「水戸先哲の不朽の名文」の中で紹介あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
宮田正彦著 , 宮田, 正彦. 光圀夫人泰姫と左近局. 水戸史学会, 1985. (水戸の人物シリーズ, 第2集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003854717-00 -
名越 時正/著 , 名越 時正 , 名越 時正. 水戸光圀 増補版. 日本教文社, 1972-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062518745-00 -
名越 時正 , 宮田 正彦 , 梶山 孝夫 , 杉崎 仁 , 安見 隆雄 , 但野 正弘. 水戸先哲の不朽の名文. 常磐神社社務所, 1996-05. (水戸学講座 : 第12回(平成7年度))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062968521-00 -
水戸市立博物館編 , 水戸市立博物館. 徳川光圀 : 水戸市市制100周年記念特別展. 水戸市立博物館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004711702-00
-
宮田正彦著 , 宮田, 正彦. 光圀夫人泰姫と左近局. 水戸史学会, 1985. (水戸の人物シリーズ, 第2集)
- キーワード
-
- 泰姫
- 元旦祭藤夫人文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306589