レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/21
- 登録日時
- 2021/10/21 09:57
- 更新日時
- 2022/04/14 15:32
- 管理番号
- 中央-郷土-036
- 質問
-
未解決
諏訪国(721-730)は、なぜできて、なぜ消えたか。
- 回答
-
長野県市町村市史目次情報データベースと資料⑩⑪⑫をご案内。
諏訪国の独立と再併合は、重大な事件であったが、その真相はなお謎に包まれている。(資料②より)
- 回答プロセス
-
長野県市町村市史目次情報データベース(長野県図書館協会)の目次検索で「諏訪国」を検索。
①~⑨を閲覧していただく。
資料⑩第三章諏訪国「諏訪の国」、資料⑪「諏訪国の独立と再併合」、資料⑫「短命だった諏訪国」をご案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
①長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第1巻 (原始・古代). 長野県史刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002035318-00 (p349-367, 当館請求記号N209ナ1, 当館資料番号7010180250) -
②岡谷市. 岡谷市史 上巻. 岡谷市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228669-00 (p468-473, 当館請求記号N241オ1, 当館資料番号7011120966) -
③諏訪市史編纂委員会 編纂 , 諏訪市. 諏訪市史 上巻 (原始・古代・中世). 諏訪市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424512-00 (p631-637, 当館請求記号N241ス1, 当館資料番号7011120925) -
④小諸市誌編纂委員会 編 , 小諸市教育委員会. 小諸市誌 歴史篇 1. 小諸市教育委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001443386-00 (p11, 当館請求記号N222コ, 当館資料番号7011510612) -
⑤駒ケ根市誌編さん室 編 , 駒ケ根市. 駒ケ根市誌 古代・中世編、別編年表. 駒ケ根市教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002035189-00 (p27-28, 当館請求記号N242コ, 当館資料番号7010182157) -
⑥茅野市. 茅野市史 上巻 (原始・古代). 茅野市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001823773-00 (p866-868, 当館請求記号N241チ, 当館資料番号7010182231) -
⑦南牧村誌編さん委員会 編. 南牧村誌. 南牧村誌刊行会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001905677-00 (p502, 当館請求記号N223ミ, 当館資料番号7011146029) -
⑧辰野町誌編纂専門委員会 編纂 , 辰野町 (長野県). 辰野町誌 歴史編. 辰野町誌刊行委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002079965-00 (当館請求記号N242タ, 当館資料番号7011120891) -
⑨箕輪町誌編纂刊行委員会/編纂 , 箕輪町誌編纂刊行委員会 , 箕輪町誌編纂刊行委員会. 箕輪町誌 歴史編. 箕輪町誌編纂刊行委員会, 1986-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162780-00 (p332, 当館請求記号N232ミ, 当館資料番号7011126682) -
⑩諏訪教育会. 諏訪の歴史 改訂増補版. 諏訪教育会, 1968. (諏訪叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211486-00 (p60-61, 当館請求記号N241イ, 当館資料番号7010185168) -
⑪新信濃風土記刊行会/編 , 新信濃風土記刊行会. 新信濃風土記 : 信濃 長野県の歴史と風土. 創土社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058907701-00 (p61-63, 当館請求記号N290シ, 当館資料番号7011212995) -
⑫藤森栄一 著 , 藤森, 栄一, 1911-1973. 新信濃風土記諏訪. 信濃路, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214915-00 (p200-203, 当館請求記号N202フ, 当館資料番号7011212995)
-
①長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第1巻 (原始・古代). 長野県史刊行会, 1989.
- キーワード
-
- 諏訪国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306284