レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/08
- 登録日時
- 2021/04/03 00:30
- 更新日時
- 2021/04/03 00:30
- 管理番号
- 町田-220
- 質問
-
未解決
金森に建てられた、引揚者住宅について知りたい。
- 回答
-
M10-C1『町田市史 下巻』p.1061
昭和27年に39棟、昭和28年に42棟の都営住宅が建てられた、とある。
M132-O2『わたしたちのかなもり 開校50周年記念』町田市立南第三小学校p.108
昭和27年、28年にシベリア引揚者用住宅。
M10-G0『団地建設と市民生活』
p.109 「南引揚者住宅」所在地、施工者、施工年月、面積、人口
p.191 「南引揚者住宅」不満内容
所在地については、地図で確認ができる。
『三多摩地区別商工住宅名鑑 1965-1966』(住宅地図)南部p.121 金森624番地
「引揚者住宅」あり。
M00-K2『都営住宅の現状 1966』p.37-40
金森の住宅については無いが、当時の都営住宅の外観写真が数件あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.1061)
- わたしたちのかなもり記念誌編集委員会/編町田市立南第三小学校 (p.108)
- 団地建設と市民生活町田市役所企画部団地白書プロジェクトチーム/編町田市 (p.109、p.191)
- 都営住宅の現状 1966東京都住宅局計画部企画課進行管理係/編東京都住宅局計画部企画課進行管 (p.37-40)
- キーワード
-
- 引揚者住宅(ヒキアゲシャジュウタク)
- 金森(カナモリ)
- 都営住宅(トエイジュウタク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296593