レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月01日
- 登録日時
- 2023/11/02 16:50
- 更新日時
- 2024/04/08 11:40
- 管理番号
- 2342
- 質問
-
解決
滋賀県米原市がどういう所か載っている資料がみたい。(歴史なども見たい)
- 回答
-
下記の資料を提供
①『ポプラディアプラス日本の地理4 近畿地方』(291/ポプ/4)
②『総合百科事典ポプラディア14』(031/ソウ/14)
③『都道府県別 日本地理 4 近畿地方』(291/トド/4)
④『滋賀の本』(291.6/ケイ/T)
⑤『滋賀のトリセツ』(291.6/シヨ/T)
⑥『滋賀県歴史散歩 下』(291.6/シガT)
⑦『るるぶ滋賀びわ湖‘21』(291.6/ルル/T)
〈係より〉
『日本歴史地名大系 25』(291.0/ヘイ/T)
『郷土資料事典 25』(291.0/ゼン/T)
『日本大百科全書 21 へき-ます』(031/ショ/)
(2024.4.8追記)
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて すべて=「米原」で検索
➡『調べてみようふるさとの産業、文化、自然5』(291/シラ/5)
(2)児童の棚をブラウジング
ポプラディア(事典)で探す
➡①『ポプラディアプラス日本の地理4 近畿地方』(291/ポプ/4)
②『総合百科事典ポプラディア14』(031/ソウ/14)
③『都道府県別日本地理 4 近畿地方』(291/トド/4)
(3)「291.6」の棚をブラウジング
④『滋賀の本』(291.6/ケイ/T)
⑤『滋賀のトリセツ』(291.6/シヨ/T)
⑥『滋賀県の歴史散歩 下』(291.6/シガT)
⑦『るるぶ滋賀びわ湖‘21』(291.6/ルル/T)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
近畿地方. ポプラ社, 2020. (ポプラディアプラス日本の地理, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012291841-00 , ISBN 9784591165003 -
総合百科事典ポプラディア = POPLAR ENCYCLOPEDIA 14 第3版. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031779468-00 , ISBN 9784591170960 -
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 近畿地方 : 都道府県別日本地理 : 三重県・滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835804-00 , ISBN 9784591115916 -
滋賀の本 : いつもより足をのばしたくなる!滋賀のイイとこ30エリア。. 京阪神エルマガジン社, 2017. (LMAGA MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028335071-00 , ISBN 9784874355442 -
滋賀のトリセツ. 昭文社, 2021. (地図で読み解く初耳秘話)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031455288-00 , ISBN 9784398148285 -
滋賀県歴史散歩編集委員会 編. 滋賀県の歴史散歩 下 (彦根・湖東・湖北・湖西). 山川出版社, 2008. (歴史散歩 ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009381861-00 , ISBN 9784634248250 -
るるぶ滋賀びわ湖 : 長浜 彦根 '21. JTBパブリッシング, 2020. (るるぶ情報版. 近畿 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030284333-00 , ISBN 9784533139338
-
近畿地方. ポプラ社, 2020. (ポプラディアプラス日本の地理, 4)
- キーワード
-
- 米原(マイバラ)
- 滋賀(シガ)
- 歴史(レキシ)
- T
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340495