レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月08日
- 登録日時
- 2022/07/15 10:55
- 更新日時
- 2022/07/15 11:43
- 管理番号
- いわき総合-一般367
- 質問
-
未解決
「命は祭りの小遣いのようなもの」という言葉の出典が知りたい。
以前、インターネットで調べた際、確か山本周五郎か遠藤周作のエッセイか短編で語られたとの記述があり、自分なりに調べてみたがわからなかった。最近ではインターネットもヒットせず手がかりがない。
- 回答
-
NDC 159.8「金言.格言.箴言(しんげん)」、917「箴言(しんげん)」の関連図書を確認しましたが、見当たりませんでした。
山本周五郎か遠藤周作の言葉かもしれないとのことから、910.2「作家研究」の書架から次の資料を確認するが、見当たりませんでした。
≪山本周五郎について≫
【資料①】『山本周五郎のことば』(清原康正 新潮社 2003)
【資料②】『山本周五郎を読む』(『歴史読本』編集部 新人物往来社 2012)
【資料③】『山本周五郎』(河出書房新社 2018)
【資料④】『わが師山本周五郎』(早乙女貢 第三文明社 2003) など
≪遠藤周作について≫
【資料⑤】『遠藤周作』(河出書房新社 2003)
【資料⑥】『遠藤周作を読む』(佐藤泰正 笠間書院 2004) など
また、名言などは新聞で引用されている場合もあることから、新聞記事検索データベース「朝日新聞クロスサーチ」(朝日新聞社)、「ヨミダス」(読売新聞社)、「日経テレコン」(日本経済新聞社)でも検索しましたが、こちらもヒットしませんでした。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 箴言.アフォリズム.寸言 (917 10版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『山本周五郎のことば』[SS/910.2/ヤマ・1112635451]
- 【資料②】『山本周五郎を読む』[910.2/ヤマ・1114848557]
- 【資料③】『山本周五郎』[910.2/ヤマ・1115334847]
- 【資料④】『わが師山本周五郎』[910.2/ヤマ・1113049512]
- 【資料⑤】『遠藤周作』[910.2/エン・1113051690]
- 【資料⑥】『遠藤周作を読む』[910.2/エン・1113029076]
- キーワード
-
- 名言
- 格言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318846