レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月31日
- 登録日時
- 2022/05/31 17:25
- 更新日時
- 2022/12/16 17:20
- 管理番号
- 3619
- 質問
-
解決
0歳の妹がいるので、赤ちゃんをマッサージする本を読みたいです。(小学生)
- 回答
-
全部大人向けの本ですが、このような本を所蔵しています。
・『赤ちゃんとお母さんのふれあいマッサージ』大坪三保子/著 成美堂出版 2009年
・『イキイキ赤ちゃん体操&ベビーマッサージ』山口千恵子/著 服部幸/著 かもがわ出版 2013年
・『現役助産師がすすめる母と子のアロマセラピー&ベビーマッサージ』
カーティー菅田倫子/[著] ガイアブックス 2010年
・『心と体に効く!かんたんベビーマッサージ今すぐできる50のポイント』
はやししょうこ/監修 メイツ出版 2011年
・『心と体を育てるベビーマッサージ』能登春男/著 能登あきこ/著 PHP研究所 2001年
・『0ヶ月からのベビーマッサージ&つぼ療法』辻内敬子/著 小井土善彦/著 技術評論社 2005年
・『脳と体にいいことずくめのベビーマッサージ』山口創/著 山口あやこ/著 PHP研究所 2011年
・『はじめてのベビーマッサージ』大坪三保子/監修 保健同人社 2004年
・『ベビーマッサージ入門ガイド』
ピーター・ウォーカー/著 赤星里栄/訳 菅田倫子/日本語版監修 ガイアブックス 2010年
・『ママと赤ちゃんのヒーリング・ブック』大林まみ/著 PHP研究所 2009年
・『わらべうたベビーマッサージ 改訂』奥田朱美/著 大木笑子/絵 現代図書 2011年
- 回答プロセス
-
分類599(育児)の書架をブラウジング。
業務端末より、NDC:59前方一致 &件名:マッサージ で自館所蔵検索。
児童向けの資料はヒットしなかったが、大人向けの本を借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 育児 (599)
- 家庭衛生 (598)
- 参考資料
- キーワード
-
- ベビーマッサージ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000316717