レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月11日
- 登録日時
- 2021/03/07 13:53
- 更新日時
- 2023/07/08 13:54
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000020
- 質問
-
解決
おにまんじゅうを学校で作るので、概要などを調べたい。
- 回答
-
角切りのさつまいもを粉でつないで蒸す、『鬼まんじゅう』は、東海地方のお菓子。ゴツゴツした姿からこの名前がついた。
- 回答プロセス
-
インターネットで『鬼まんじゅう』は東海地方のお菓子だということを特定。
愛知の郷土料理で、作り方を含む情報が載ったものを所蔵システムで確認した。
- 事前調査事項
-
学校で『鬼まんじゅう』を作るため、作り方などを知りたい。
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 10版)
- 家政学.生活科学 (59 10版)
- 参考資料
-
-
日本の食生活全集 23. 農山漁村文化協会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001467-00 , ISBN 4540890034 -
「日本の食生活全集愛知」編集委員会編 ; 小野淳子 [ほか] 執筆 , 小野, 淳子 , 星, 永俊 , 日本の食生活全集愛知編集委員会. 聞き書愛知の食事. 農山漁村文化協会, 1989. (日本の食生活全集, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008107230-00 , ISBN 9784540890031 -
あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028965425-00 -
安藤京子/監修 , 甲斐民子/イラスト , 安藤京子 , 甲斐民子. あいちのめぐみ : のこしたいレシピつなぎたいココロ. JAあいち女性協議会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041422305-00 -
Swind, 神凪唐州 著 , Swind. でらうまカンタン!名古屋めしのレシピ. 新紀元社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029331110-00 , ISBN 9784775316375 (P142)
-
日本の食生活全集 23. 農山漁村文化協会, 1989.
- キーワード
-
- 郷土料理
- まんじゅう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2023.7.8 参考資料追加(でらうまカンタン!名古屋めしのレシピ)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000294805