レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/20
- 登録日時
- 2021/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 10:11
- 管理番号
- R1001706
- 質問
-
解決
保育園で述べる謝辞の参考になる本はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『心に響く入学式・卒業式のスピーチ 』佐藤允彦/監修 大泉書店 2007.2
・『心に残る入学式・卒業式のあいさつ』 鳥谷朝代/監修 日本文芸社 2014.1
・『 幼稚園から中学までお母さんの学校スピーチ』 伊藤智恵子/監修 日本文芸社 2009.2
・『PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典』 PTAマナー研究会/著 法研 2018.1
・『お母さんのあいさつ・手紙・マナー』 新星出版社編集部/編 新星出版社 2015.3
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書フリーワード検索 「あいさつ」+「事例」 で所蔵検索を行う。
→13件ヒットする。
そのうち、保育園や幼稚園でのあいさつが載っていそうなものが、2件あった。
目次で確認し該当ページあり。
・『 幼稚園から中学までお母さんの学校スピーチ』
・『PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典』
2.件名「式辞 あいさつ」で所蔵検索を行う。
→122件ヒットする。
新しいものからデータを確認すると該当しそうな資料が2件あった。
目次で確認し、該当ページあり。
『心に残る入学式・卒業式のあいさつ』
『お母さんのあいさつ・手紙・マナー』
3.学校行事(374.4)の棚を確認すると該当資料を一冊見つける。
目次で確認し該当ページあり。
・『心に響く入学式・卒業式のスピーチ 』
以上の資料を提供。
- 事前調査事項
-
保育園の卒園式で保護者代表で謝辞を頼まれたが、参考になる本を探しているとのこと。
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
- 心に響く入学式・卒業式のスピーチ 佐藤允彦/監修 大泉書店 2007.2 374.4 , ISBN 978-4-278-03536-0 (P.91~93)
- 心に残る入学式・卒業式のあいさつ 鳥谷朝代/監修 日本文芸社 2014.1 374.4 , ISBN 978-4-537-21167-2 (P.108)
- 幼稚園から中学までお母さんの学校スピーチ 伊藤智恵子/監修 日本文芸社 2009.2 374.4 , ISBN 978-4-537-20727-9 (P.76~77)
- PTAのあいさつ・司会進行・文書の事典 PTAマナー研究会/著 法研 2018.1 374.6 , ISBN 978-4-86513-504-6 (P.60~61)
- お母さんのあいさつ・手紙・マナー 新星出版社編集部/編 新星出版社 2015.3 385.9 , ISBN 978-4-405-05101-0 (P.110)
- キーワード
-
- あいさつ
- 謝辞
- PTA
- 式辞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295806