レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/09
- 登録日時
- 2023/07/22 12:25
- 更新日時
- 2023/08/20 12:22
- 管理番号
- 相市-R5-4
- 質問
-
解決
松本清張の作品で航空機を題材にしたものを探している。
- 回答
-
回答プロセスの通り、①~⑪の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●Googleにて”松本清張 作品 航空機”で検索
https://www.google.com/search?q=%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%B8%85%E5%BC%B5+%E4%BD%9C%E5%93%81+%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F&oq=%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%B8%85%E5%BC%B5%E3%80%80%E4%BD%9C%E5%93%81%E3%80%80%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOdIBDTIxNjcxMzk0ajBqMTWoAgCwAgA&sourceid=chrome&ie=UTF-8(2023/08/13最終確認)
●自館OPACにて”松本清張”で検索
①『松本清張事典』 歴史と文学の会/編 勉誠出版 1998【910.268マツモ S15173669】にてあらすじを確認した。
●上記にて確認した書籍を自館OPACにて検索
・『風の息』
②『松本清張全集 48』 文藝春秋 1983【918.68 S34109264】
③『風の息 上』 朝日新聞社出版局 1978【F S27677590】
④『風の息 下』 朝日新聞社出版局 1974【F S27677608】
⑤『一九五二年日航機撃墜事件』 角川書店 1992【F S09976291】
・『点と線』
⑥『松本清張全集 1』 文藝春秋 1971【918.68 S34109058】
⑦『点と線 改版』 新潮社 2003【BF S33720020】
⑧『松本清張傑作選 3』 新潮社 2009【F S32819971】
⑨『影の地帯』 新潮社 1972【BF S29840063】
・『日本の黒い霧』
⑩『日本の黒い霧 上』 文藝春秋 2004【B210.7 S34251652】
⑪『日本の黒い霧 下』 文藝春秋 2004【B210.7 S28531093】
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
松本清張事典 歴史と文学の会/編 勉誠出版 1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702736-00 , ISBN 4585060073 -
松本清張全集 48 文藝春秋 1983
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005774637-00 , ISBN 4165081000 -
風の息 上 朝日新聞社出版局 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107137335-00 -
風の息 下 朝日新聞社出版局 1974
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107265406-00 -
一九五二年日航機撃墜事件 角川書店 1992
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002179812-00 , ISBN 4048726706 -
松本清張全集 1 文藝春秋 1971
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005622757-00 , ISBN 4165090107 -
点と線 改版 新潮社 2003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305659-00 , ISBN 4101109184 -
松本清張傑作選 3 新潮社 2009
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084903-00 , ISBN 9784103204343 -
影の地帯 新潮社 1972
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001299425-00 -
日本の黒い霧 上 文藝春秋 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577421-00 , ISBN 4167106973 -
日本の黒い霧 下 文藝春秋 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007577415-00 , ISBN 4167106981
-
松本清張事典 歴史と文学の会/編 勉誠出版 1998
- キーワード
-
- 松本清張
- 航空機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336192