レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月21日
- 登録日時
- 2013/05/27 11:17
- 更新日時
- 2013/12/04 15:46
- 管理番号
- 中央-1-00494
- 質問
-
解決
次のような内容の絵本はあるか知りたい。絵本で見たことはなく、幼稚園の先生がペープサートかパネルシアターでやっているのを見た。
うさぎや蛇などの動物が何匹かシャボン玉をし、いろいろな色のシャボン玉ができる。それらが集まって虹になる。
- 回答
-
『あばばのばあ! ケロポンズのふれあい遊び』(ケロポンズ/著、鈴木出版、2003)の中の「しゃぼんだま」という話だった。これはうた付きパネルシアターになっている。
- 回答プロセス
-
児童担当者に聞いたところ、『あばばのばあ! ケロポンズのふれあい遊び』(ケロポンズ/著、鈴木出版、2003)の中の「しゃぼんだま」ではないかとのことだったので、
質問者に確認したところ、これで間違いないだろうとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形劇 (777 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- しゃぼんだま
- パネルシアター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131717