レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月28日
- 登録日時
- 2023/12/08 16:23
- 更新日時
- 2024/01/18 12:09
- 管理番号
- 2023-12.2
- 質問
-
髪の毛は1日に何本抜けるか
- 回答
-
下記の資料によると、1日おおよそ50本から100本の髪の毛が抜ける。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて件名「毛髪」で主題別部門(専門書が多い)から確認、検索結果から③を確認するついでに皮膚関連をブラジングして②に行き当たる。②に該当する箇所あり。ただし、専門的である為、ポピュラー部門(読みやすい図書が多い)から①を紹介。また、①の類書のあるポピュラー部門の棚番号を案内して終了。
①『髪のスペシャリストが教える髪の大事典 傷んだ髪は復元できる!』
日本毛髪構造機構研究会/監修 徳間書店 2020.4 分類:595.4 ISBN:4-19-865069-8
p.57 「…毎日抜け落ちていく髪の毛は、健康な大人であれば、およそ100本ほどだとか。」とある。
p.77 図「髪の成長サイクル」の説明で「…1日平均50~100本の髪の毛が自然脱毛するといわれている。」とある
②『皮膚科学』
上野 賢一/原著 大塚 藤男/著 金芳堂 2016.10 分類:494.8 ISBN:4-7653-1688-0
p.18 1章皮膚の構造と機能―5毛包脂質系—2.毛周期
「頭毛は1日に約60本脱落する」(p.18-19)
▼該当する内容に乏しいと思われる資料▼
③『最新の毛髪科学』
松崎 貴/[ほか]著 毛髪科学技術者協会/編 フレグランスジャーナル社 2003.9 分類:491.185 ISBN:4-89479-072-6
④『ヘアケアサイエンス入門』
デール・H.ジョンソン/編 山口 真主/訳 フレグランスジャーナル社 2011.6 分類:576.76 ISBN:4-89479-203-6
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (59)
- 医学.薬学 (49)
- 参考資料
-
-
日本毛髪構造機構研究会 監修 , 日本毛髪構造機構研究会. 髪のスペシャリストが教える髪の大事典 : 傷んだ髪は復元できる!. 徳間書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030350633-00 , ISBN 9784198650698 -
上野賢一 原著 , 大塚藤男 著 , 上野, 賢一, 1927-2012 , 大塚, 藤男, 1948-. 皮膚科学 = DERMATOLOGY 第10版. 金芳堂, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027622885-00 , ISBN 9784765316880
-
- キーワード
-
- 毛髪
- 髪
- 皮膚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343186