レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月10日
- 登録日時
- 2023/05/20 17:29
- 更新日時
- 2023/09/05 12:54
- 管理番号
- 名古屋市熱-2023-001
- 質問
-
解決
七宝毬の作り方が知りたい
- 回答
-
『四季を愉しむちりめん細工とつるし飾り』p.15,32-33(型紙あり)
『ちりめんで作るはじめてのつるし飾り』p.7,106-107(作り方)p.119(型紙)
『ちりめん細工お雛さまと雛飾り』p.15,67
『ちりめん細工お雛さまと雛飾り』には、
「七宝毬」の説明として「輪が交差して、四方八方に無限に広がる七宝毬は、円満を表し、不老長寿、子孫繁栄の象徴です。」とありました。
- 回答プロセス
-
「ちりめんで作られたもので、四方が花弁のように色が違う飾り物を作りたい。型紙が載っている本がよい。」とのことでした。
インターネットで「ちりめん」「まり」などで検索し、画像や動画を見ていただきました。
おはなしの中で「つるし飾り」かもしれないと思われたため、再度検索すると、ご希望のものは「七宝毬(まり)」とわかりました。
動画サイトなどで作り方は見られますが、型紙をご希望でしたので、書架にある「ちりめん細工」の資料を見てみました。
下記は、掲載されていなかった資料です。
『ちりめん細工四季の傘飾りと雛飾り』
『12ケ月のつるし飾り』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
矢島佳津美 監修 , 矢島, 佳津美. 四季を愉しむちりめん細工とつるし飾り. ナツメ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027821177-00 , ISBN 9784816361616 -
矢島佳津美監修 , 矢島, 佳津美. ちりめんで作るはじめてのつるし飾り : モチーフ30種の作り方写真解説つき. ブティック社, 2014. (レディブティックシリーズ, [3706])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012823346-00 , ISBN 9784834737066 -
井上重義 監修 , 井上, 重義, 1939-. ちりめん細工お雛さまと雛飾り. 雄鷄社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890844-00 , ISBN 4277430481
-
矢島佳津美 監修 , 矢島, 佳津美. 四季を愉しむちりめん細工とつるし飾り. ナツメ社, 2017.
- キーワード
-
- つるし飾り
- ちりめん細工
- 七宝まり
- 七宝毬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333363