レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/08
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2024/01/15 13:51
- 管理番号
- 横浜市中央2110
- 質問
-
解決
明治20~40年代の福井県福井市と山形県鶴岡町の羽二重生産について調べています。
そこで関わっている横浜の輸出商や販売店についての資料を探していますが、
次の事項についての資料はありますか。
1「明治18年に横浜のメーソン、ローゼンゾール、コーンスという外商が
福井市に邦人名義で出張所を開設し絹織物の取り扱いを開始」
2「明治35年に山形県鶴岡町の岡村寅吉・佐藤伊助が羽前羽二重店を横浜に開業」
- 回答
-
1 横浜の外国商人メーソン、ローゼンゾール、コーンズについては、次の資料に掲載されて
いますが、いずれも福井の出張所については記載がありませんでした。
(1)『開港五十年紀念横浜成功名誉鑑』 横浜商况新報社 1910
明治期の人名事典で、略歴等が掲載されています。
・メーソン商会…略歴・住所
・コーンズ商会…略歴・住所・肖像(Frederick Cornes )
・ローゼンゾール商会…掲載なし
(2)『横浜商工案内』 横浜商工協会 1915
営業種目、営業所の住所、電話番号が掲載されています。
掲載事項を以下に引用します。社名は記載されているとおりです。
・メンソン商会…雑貨商 山下町10 620
・コーンス商会…貿易商 山下町50A 374
・ローゼンゾール社…絹物輸出商 山下町197 1150
(3)『横浜貿易捷径』 横浜貿易新聞社 1893
居留地外国各館の項、角五十番地にコーンス商会の名前があります。
館主と従業員の名が掲載されています。
メーソン商会、ローゼンゾール商会は掲載されていませんでした。
(4)コーンズ商会については、『商経論叢』(神奈川大学)に次の論文が掲載されています。
コーンズの略年譜なども掲載されていますが、福井市の出張所については
記載されていませんでした。
これらの論文は、「神奈川大学学術機関リポジトリ」で本文が公開されています。
https://kanagawa-u.repo.nii.ac.jp/?page=1&size=20
ア「<資料紹介>コーンズ商会 (Cornes&Co.) 関係文書について」
鈴木, 芳徳; Suzuki, Yoshinori(『商経論叢』第30巻1号 p.212~244)
https://kanagawa-u.repo.nii.ac.jp/records/11410
イ「<資料紹介>コーンズ商会 (Cornes & Co.) 関係文書について(その 2) :
W.G.Aspinall の周辺資料」
鈴木, 芳徳; Suzuki, Yoshinori(『商経論叢』第31巻3号 p.137~162)
https://kanagawa-u.repo.nii.ac.jp/records/11461 ウ「<資料紹介>コーンズ商会 (Cornes & Co.) 関係文書について(その 3) :
Macclesfield 探訪」
鈴木, 芳徳; Suzuki, Yoshinori(『商経論叢』第35巻2号 p.102~138)
https://kanagawa-u.repo.nii.ac.jp/records/11575
エ「コーンズ商会(Cornes & Co.)関係文書について(その四) : Amy Cornes
(山田千代)の周辺」
鈴木, 芳徳; Suzuki, Yoshinori(『商経論叢』 第39巻1号 p.89~96)
https://kanagawa-u.repo.nii.ac.jp/records/11687
オ「<研究ノート>幕末と明治初期の外国貿易商社と横浜商人 : コーンズ商会
研究のためのノート」
山本, 通; Yamamoto, Toru(『商経論叢』第32巻1号 p.301~331)
https://kanagawa-u.repo.nii.ac.jp/records/11482
上記の論文中、コーンズ商会 (Cornes&Co.) 関係文書は、リヴァプール大学の
Peter Davies氏によって整理された後に刊行を予定している、と書かれています。
刊行された資料はおそらく次のものになります。
・""""The Business, Life and Letters of Frederick Cornes : Aspects of the
Evolution of Commerce in Modern Japan, 1861-1910"""" Peter N. Davies,eds
Global Oriental, 2009
この資料は当館では所蔵しておりませんが、神奈川大学図書館等に所蔵があります。
所蔵大学図書館一覧(CiNii Books) https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA87711001
(5)新聞記事
朝日新聞クロスサーチ、読売新聞オンラインデータベースヨミダスを使って、
明治期の新聞を検索しましたが、3つの商館と福井の出張所について書かれた記事は
見つかりませんでした。
参考までに次の記事をご紹介します。
・「横浜のコンス商会、羽二重業を廃止 横浜区裁に調査を申請」
(「読売新聞」1902(明治35)年8月16日付朝刊)
2 羽前羽二重店について
(1)『横浜社会辞彙』 横浜通信社 1917
羽前羽二重店の項を以下に引用します。
「常盤町三丁目三十二番地に在り大正四年三月創業 資本金七百円の合資会社にして
絹織物を販売す代表者員村岡寅吉君 社員霜島市作君片桐幸七君なり」
※代表者は「村岡」寅吉であると書かれています。佐藤伊助の名前は掲載されていません
でした。
(2)『東京横浜問屋便覧』 広報通信社 1924
営業品目ごとの会社名簿です。会社名(個人名)と住所のみ掲載されています。
「絹物雑貨」の項に「村岡」寅吉の名があり、住所は常盤町三ノ三十一とあります。
※この資料にも、「村岡」寅吉と書かれています。佐藤伊助の名前は掲載されていません
でした。
3 都市横浜の記憶で閲覧できる資料について
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
1の(1)、(3)、2の(1)、(2)の資料は「都市横浜の記憶」で本文が公開されています。各資料名で検索してください。
1(1)『開港五十年紀念横浜成功名誉鑑』
1(3)『横浜貿易捷径』
2(1)『横浜社会辞彙』
2(2)『東京横浜問屋便覧』
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絹工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113667