レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月30日
- 登録日時
- 2024/01/27 13:24
- 更新日時
- 2024/01/27 13:42
- 管理番号
- 横浜市中央2714
- 質問
-
解決
磯子区にある「旧柳下邸」について書かれている資料がみたい。
- 回答
-
旧柳下(やぎした)邸について、記載のある資料をご紹介します。
1概要・間取り
(1)『横浜市指定有形文化財「旧柳下家住宅」保存改修工事報告書』
横浜市教育委員会事務局生涯学習部文化財課/編
横浜市教育委員会事務局生涯学習部文化財課 2008.3
旧柳下邸の保存改修工事にあたっての報告書です。
旧柳下邸の概要や調査結果、施行について記載があります。
資料として、間取りや外観、断面図などの掲載があります。
(2)『横浜市近代和風建築調査報告書』 横浜市教育委員会事務局文化財課/編
横浜市教育委員会事務局文化財課 2009.10
p.30~32「8 旧柳下邸」
旧柳下邸について簡潔にまとめられています。
所在地や構造、建物の写真のほか、概要と断面図の記載があります。
(3)『ハマの建物探検』 横浜シティガイド協会/編著 神奈川新聞社 2002.06
p.136「60 旧柳下邸 -歴史公園に再整備中-」
建物についての説明があります。
また、再整備中の旧柳下邸の写真が掲載されています。
(4)『日本の名作住宅の間取り図鑑 住まいの歴史がマルわかり』
大井隆弘/著 エクスナレッジ 2019.3
p.110~111「旧柳下邸」
間取りと、概要の説明があります。
p.110の下部には、建設年などの情報が簡潔に記載されています。
(5)「根岸なつかし公園の旧柳下邸」中山敏
(「かながわ風土記」 2004年8月号325号 丸井図書出版)
p.12~18 歴史や概要のほか、建物内の様子についての記載があります。
(6) 旧柳下邸について(根岸なつかし公園 旧柳下邸)
https://ne-yagishitatei.com/about/
旧柳下邸の公式ウェブサイトです。
概要のほか、間取りや邸内の写真が掲載されています。
2 外観
(1)『彩色立面図に見る日本の近代建築 銀行・オフィスビルから邸宅まで』
神奈川県立歴史博物館/編 神奈川県立歴史博物館 2010.2
p.24「10 旧柳下邸」
彩色された立面図と、説明が記載されています。
(2)『都市の記憶 横浜の主要歴史的建造物』
横浜市都市整備局都市デザイン室/企画編集 横浜歴史資産調査会 2014.4
p.32「旧柳下住宅」
カラーの外観の写真が掲載されています
合せて、所在地や構造・規模などの情報が簡潔にまとめられています。
(3)『昭和住宅 1926-1989』 辻泰岳/著 エクスナレッジ 2014.8
p.15「旧柳下邸」
カラーの外観と邸内の写真が掲載されています。
概要と間取りの説明も簡潔に記載されています。
(Web情報の最終確認日:2024年1月17日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000345528