レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1969年4月1日
- 登録日時
- 2012/07/27 02:00
- 更新日時
- 2023/09/14 09:59
- 管理番号
- 10-3A-201207-37
- 質問
-
解決
明治時代の建築物で、市内に現存するものについて
- 回答
-
『大大阪発達史 坤 』 大阪市勢研究会/編 大阪市勢研究会,1937.7)P.7~8
は、明治23年~大正初年に建築されたもの11件を記載しており
『大阪の建築ガイドブック』(大阪府建築士会創立10年記念出版委員会/編 大阪府建築士会,1962)<17 古建築の項>
は、府下の著名な建造物300点を選出し、種類別にしたもので、明治時代の建造物で、市内に現存するもの14件を収載している。
また
日本建築学会明治建築小委員会「明治時代の洋風建築 全国調査(昭和43年12月現在)」『朝日新聞』昭和44年1月4日付
によると、府下には43件が現存するとしており、このうち、8件の名称などを記載している。なお、このうちの7件は市内にあり、いずれも名称・所在地・完工年・構造・設計者名などが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『大大阪発達史 坤 』 大阪市勢研究会/編 大阪市勢研究会,1937.7<当館書誌ID:0080190190>
- 『大阪の建築ガイドブック』大阪府建築士会創立10年記念出版委員会/編 大阪府建築士会,1962.11<当館書誌ID:0080223134>
- 日本建築学会明治建築小委員会「明治時代の洋風建築 全国調査(昭和43年12月現在)」『朝日新聞』昭和44年1月4日付
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 歴史的建造物
- 建築
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和44年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録7』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109331