レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月09日
- 登録日時
- 2023/07/09 11:35
- 更新日時
- 2023/12/14 09:50
- 管理番号
- 北九2023中央019
- 質問
-
解決
田中愛春と田中不偏は同一人物なのか調べています。
- 回答
-
以下の資料をご案内しました。
- 回答プロセス
-
キーワード検索の後、郷土資料の書架をブラウジングしました。
小倉市誌の 田中愛春の項に「俳名は素白、二柳庵である」との記載を見て、田中愛春にキーワードを加えてインターネット検索、下記の会報を確認しました。
*『北九州の文化財を守る会』 会報 NO28 昭和54年8月1日発行 より
「豊前の蕉風俳諧伝承と相伝書について 徳田吉松著」に芭蕉の相伝者11世までの相伝者名が列挙されており、七世に二柳庵素白とある。後半に人物についての記載があり小倉市誌の人物に関する記述と同内容のものに加えて、晩年「不偏老人」と称した、と記されおり同一人物と分かりました。(大正14年/1925年/77歳没)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
小倉市誌 続編 [小倉市役所/編纂]
[小倉市役所] 1940.12 分類:291.91 タイトルコード:1007010044455 854頁~856頁 第九節 人物 (資料番号0018446435) -
小倉市誌 下編 小倉市市役所/編纂
マーク番号:94322541小倉市市役所 1921 分類:291.91 タイトルコード:1000001548557 367頁 野口東甫の門人で俳名「田中素白」「二柳庵」 (資料番号0011228004) - 北九州の文化財を守る会 会報 NO28 昭和54年8月1日発行 「豊前の蕉風俳諧伝承と相伝書について 徳田吉松著 」
-
犬甘知寛伝 田中 不偏/著
分類:K289 タイトルコード:1009210015499 (資料番号0012620662)
-
小倉市誌 続編 [小倉市役所/編纂]
- キーワード
-
- 田中愛春
- 田中不偏
- 素白
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335786