レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220911
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/02 00:30
- 管理番号
- 0400002229
- 質問
-
解決
新潟市東区の桃山町2丁目にある桃山小学校は、1953年に開校したが、「桃山」と名付けられたのは桃畑の山の跡地のためらしい。それを確認できる地図を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『新潟山之下築港案内 昭和3年』(新潟臨港 1928)
地図の下方、現在の桃山小学校あたりに果樹の地図記号と「桃林」の記載あり。
- 回答プロセス
-
桃山小学校または桃山町の名前の由来について記載がある資料を確認。
(1)『桃山小学校50年物語 新潟市立桃山小学校創立50周年記念誌』(桃山小学校創立50周年記念事業実行委員会 2003)
p4 初代校長を命じられて 3・4行目に「校名は附近一帯に桃林があったので、桃山小学校と名付けられたと聞いています。」と記載あり。
(2)『公園めぐり ウオークラリーとまちのお宝 Q&A 桃山小学校区』(地域のことを楽しく学習する会(この指とまれ!中地区地域学活気連) 2009)
「お宝クイズのこたえ」に桃山町の名前の由来について記載あり。
(3)『角川日本地名大辞典 15 新潟県』(角川書店 1989)
p1309 「桃山町」に「町名の由来は、かつてこの地に桃林があったことによるという。」と記載あり。
上記3冊に地図の記載はなかったため、桃山小学校の開校(1953年)以前の地図を確認。
(4)『新潟山之下築港案内 昭和3年』(新潟臨港 1928)
地図の下方に現在の桃山町あたりが該当し、果樹記号と「桃林」の記載あり。
上記資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 桃山小学校50年物語 (4p 「初代校長を命じられて」に桃山小の名前の由来記載あり)
- 新潟山之下築港案内 昭和3年
- キーワード
-
- 桃山小学校
- 新潟市
- 桃山町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000329729