レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月12日
- 登録日時
- 2017/07/08 13:15
- 更新日時
- 2017/07/08 15:32
- 管理番号
- 相橋-H29-006
- 質問
-
解決
(資料の複写をお持ちになり)このコピーがどの本か知りたい。
4、5年前に図書館で調べものをした際に図書館員が持ってきてくれた本である。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
p105-125を複写したものであり、左下に「第二章 元寇の実際」という記載がある。
また、p105に「日本人の価値観を決める「ケガレ」という信仰」という項のタイトルが記載されている。
市内OPACでキーワード“元寇”、“ケガレ”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2017/02/12 最終確認)でキーワード“元寇の実際”で一致検索を行ったところ、次の資料がヒットした。
①『新・井沢式日本史集中講座 鎌倉幕府の崩壊編』 井沢元彦/著 徳間書店 2010 (自館請求記号:210.42)
目次を確認したところ、第二章は「元寇の実際」となっており、複写の内容と一致する。
当館に所蔵のある資料だが、2017年2月12日確認時点で、2年以上未返却の状態になっている。(2017年4月時点で除籍となっている。)
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2017/02/12 最終確認)で 所蔵を確認したところ、川崎市立図書館など複数の館で所蔵が確認できた。
利用者に電話で経過をお伝えし、希望があったため該当の資料を取り寄せた。
取り寄せた資料と複写資料を確認したところ、内容は一致し、この資料で間違いないことが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『新・井沢式日本史集中講座 鎌倉幕府の崩壊編』 井沢元彦/著 徳間書店 2010
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218483