レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月12日
- 登録日時
- 2023/07/07 19:16
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-042
- 質問
-
解決
「日本五大〇〇」のように日本の名数をまとめた本はないか。
- 回答
-
以下の一冊を提供。
『ニュースがおもしろくなる「世界三大」事典』(レッカ社/編著、PHP研究所、2011)
また、以下の二冊(他館所蔵)の取り寄せを提案した。
『「日本三大」雑学236』(ナヴィインターナショナル/編著、幻冬舎、2003)
『日本三大四大五大事典』(日本情報センター/編、ナンバーワン、1987)
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 百科事典.用語索引 (03 8版)
- 参考資料
-
-
レッカ社 編著 , レッカ社. ニュースがおもしろくなる「世界三大」事典. PHP研究所, 2011. (PHP文庫 ; れ2-28)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011087777-00 , ISBN 9784569675763 -
ナヴィインターナショナル 編著 , ナヴィインターナショナル. 「日本三大」雑学236 : あなたは3つ言えますか?. 幻冬舎, 2003. (幻冬舎文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329845-00 , ISBN 4344403924 -
日本情報センター 編 , 日本情報センター. 日本三大四大五大事典 自然/動・植物編. ナンバーワン, 1987. (日本の名数シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898392-00 , ISBN 4931016111
-
- キーワード
-
- 名数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「件名:名数」「全項目:日本」等で検索。
各ジャンルの名数を網羅的にまとめた資料をお探しのようだったが、中図書館にはなかった。他館からの取り寄せを提案したところ、検討するとのことだった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335691