レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月07日
- 登録日時
- 2021/05/30 14:46
- 更新日時
- 2021/08/12 14:42
- 管理番号
- 2021-6.2
- 質問
-
解決
海流について知りたい。簡単なもので良い。図などが載ってる本が見たい。
- 回答
-
以下の資料をご覧ください。
①『小学なぜなぜふしぎサイエンス 13 海のふしぎ (学研絵とき科学シリーズ)』
学研 1990.3 408 ISBN:4-05-103783-5
p16~19に海流についての記載と「日本付近の海流」「世界の海流」などの図があります。イラストも多くわかりやすく解説されています。
②『海の百科事典』
永田 豊/編集委員長 丸善 東京 2003.3 分類:452.036 ISBN:4-621-07171-8
海について多面的に解説した事典です。
p191-193に「海流の特性」について記載があり、該当の図などもあります。
③『日本大百科全書 4 2版 おおつ-かき 』
小学館 東京 1994 031 ISBN:4-09-526104-8
p740-744に「海流の発生原因」「世界のおもな海流」「表層の海流」「深層の海流」などの記載があり、該当の図などもあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (400)
- 海洋学 (452)
- 日本語 (031)
- 参考資料
-
-
小学なぜなぜふしぎサイエンス 13 (海のふしぎ). 学習研究社, 1990. (学研絵とき科学シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002115431-00 , ISBN 4051037835 -
永田豊 [ほか]編 , 永田, 豊, 1933-2013. 海の百科事典. 丸善, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004073147-00 , ISBN 4621071718 -
日本大百科全書 4 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800288-00 , ISBN 4095261048
-
小学なぜなぜふしぎサイエンス 13 (海のふしぎ). 学習研究社, 1990. (学研絵とき科学シリーズ)
- キーワード
-
- 海流
- 海
- 海洋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299536