レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月23日
- 登録日時
- 2023/07/01 17:37
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺ー2023-116
- 質問
-
解決
国立天文台及び宇宙天気予報センターが、日々の観測データを公開するために出している本や雑誌があれば見たい。
- 回答
-
国立天文台には『国立天文台ニュース』という逐次刊行物(2021年4月号までは月刊、以降は夏号、秋冬号と不定期刊行)があるが、堺市立図書館の所蔵はない。
ただし、『国立天文台ニュース』を含め年次報告書やパンフレット等の刊行物はすべてホームページで公開している。
宇宙天気予報センターはホームページを見る限り刊行物の確認ができず、観測データ等はホームページでの公開やメール送信サービスでの提供をおこなっている。
以上の内容と、国立天文台編集の『理科年表』は毎年受け入れているので図書館で見ていただけるが、年間データを翌年末に刊行するため基本的に2年前までのデータしか載っていないことを説明した。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (44 8版)
- 実地天文学.天体観測法 (442 8版)
- 地球科学.地学 (45 8版)
- 参考資料
-
-
国立天文台ホームページ(刊行物のページ).
https://www.nao.ac.jp/about-naoj/ (R5.7.1確認) -
宇宙天気予報センターホームページ.
https://swc.nict.go.jp/ (R5.7.1確認)
-
国立天文台ホームページ(刊行物のページ).
- キーワード
-
- 天文台
- 気象観測
- 天体観測
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335206