レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月10日
- 登録日時
- 2023/07/01 16:49
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺ー2023-112
- 質問
-
解決
地球が太陽の周りを回っているように、太陽もどこかの周りを回っているのか。
回っているとしたら、どこをどれくらいの周期で回っているのかが知りたい。
- 回答
-
自館の404の棚をブラウジングし、「太陽系が属する天の川銀河(銀河系)の回転に合わせて、らせんを描くように回転しながら2億5000万年かけて銀河系を1周している。」という記述のある本を発見したため利用者に提供した。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (44 8版)
- 太陽.太陽物理学 (444 8版)
- 参考資料
-
-
宇宙科学研究倶楽部 編 , 宇宙科学研究倶楽部. 137億年の宇宙の神秘 : 太陽系の惑星から星雲、銀河まで、写真が捉えた宇宙の決定的瞬間!. 学研パブリッシング, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026449925-00 , ISBN 9784054062863 (p50)
-
- キーワード
-
- 太陽
- 宇宙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335199