レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200709
- 登録日時
- 2020/09/24 10:49
- 更新日時
- 2021/08/18 19:56
- 管理番号
- 南浦和-1-00064
- 質問
-
解決
日本国内で、ダイヤモンドの研磨作業が見学できる場所を知りたい。本に掲載されていなくても可。ただし名古屋市の工房は以前に紹介を受けたことがある。
- 回答
-
「創作ダイヤモンドこころ」(http://www.sd-cocoro.com/zatugaku3/diakoubou.html)
- 回答プロセス
-
資料検索では確認できなかったため、インターネットで”ダイヤモンド&研磨&職人&工房”で検索
△「結婚指輪・婚約指輪のケイウノ」(https://www.k-uno.co.jp/)2020.9.24最終確認
ダイヤモンドの加工をしている模様だが、見学できるかは分からず。
△「HIROBA!」(http://hiroba-magazine.com/)2020.9.24最終確認
ダイヤモンド研磨体験の記事あり。しかし名古屋市のため、以前に紹介を受けた可能性あり。
○「創作ダイヤモンドこころ」(http://www.sd-cocoro.com/zatugaku3/diakoubou.html)2020.9.24最終確認
研磨体験や工房の紹介あり。最寄り駅は本厚木駅。
△「職人の流儀」(https://www.pref.yamanashi.jp/shokuninryugi/shokunin/story0003.html)2020.9.24最終確認
山梨県の「小松ダイヤモンド工業所」について記載があるが、研磨作業の見学ができるかどうかは書かれていない。
△「アナザーダイヤモンド」(https://anotherdiamond.jp/)2020.9.24最終確認
研磨体験もできるようだが、所在地が名古屋市。上記「HIROBA!」紹介のものと同じ可能性もある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宝石.牙角.皮革工芸 (755 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ダイヤモンド
- 研磨
- 見学
- 体験
- 工房
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287427