レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/04/07 15:06
- 更新日時
- 2024/04/16 15:33
- 管理番号
- 2024-3.9
- 質問
-
解決
「兜」の絵を描きたい。兜がたくさん載っている本など、参考になる本があれば借りたい。
- 回答
-
以下のような資料がある。
①『イラストでわかる日本の甲冑:古代から戦国・安土桃山までの鎧・兜・武器・馬具を徹底図解』
(渡辺 信吾/著 日本甲冑武具研究保存会/監修 マール社 2021.2)
カラー写真とカラーイラスト、細部を線で描いたイラストなどがあり、絵を描く上にも参考になる。
②『戦国武将変わり兜図鑑』(須藤 茂樹/解説 新人物往来社 2010.5)
カラー写真で、ユニークなデザインの兜がたくさん載っている。
③『侍 : もののふの美の系譜』(福岡市博物館/編集 特別展「侍〜もののふの美の系譜〜」実行委員会 [出版地不明] 2019.9)
特別展の図録。カラー写真。
この他にも兜が載っている資料はあり、例えば④『大名家の甲冑』は、沢山の甲冑がカラー写真とともに紹介されている。
■参考
後で確認すると、レファレンス協同データベースに以下のような類似のレファレンスが紹介されていた。
●「兜」の絵を描きたい。写真、イラストなどいろいろな資料を見たい。(徳島市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000314049
●五月人形(兜)が絵で書かれているものが見たい。(伊万里市民図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100221
●鎧、兜の図鑑が見たい。(相模原市立橋本図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000339481
ほか
- 回答プロセス
-
・当館OPACで ”件名”「甲冑」 などで検索、及び利用者とともに棚を直接ブラウジングした。
・レファレンス協同データベースで確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 参考資料
-
-
資料①:渡辺信吾 著 , 日本甲冑武具研究保存会 監修. イラストでわかる日本の甲冑 : 古代から戦国・安土桃山までの鎧・兜・武器・馬具を徹底図解. マール社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031236446 , ISBN 978-4-8373-0915-4 -
資料②:須藤茂樹 解説. 戦国武将変わり兜図鑑. 新人物往来社, 2010. (ビジュアル選書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869834 , ISBN 978-4-404-03858-6 -
資料③:福岡市博物館 編集. 侍 : もののふの美の系譜 : 特別展. 特別展「侍-もののふの美の系譜-」実行委員会, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032495599 -
資料④:藤本巖 監修 , 笠原采女, 須藤茂樹, 小和田泰経 執筆 , 坂元永 撮影. 大名家の甲冑 : 三百諸侯に受け継がれた武家のダンディズム : 決定版. 学習研究社, 2007. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008449330 , ISBN 978-4-05-604582-6
-
- キーワード
-
- 兜
- 甲冑
- イラスト
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000348848