レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月21日
- 登録日時
- 2020/09/18 16:48
- 更新日時
- 2020/10/07 14:36
- 管理番号
- 2020-9.1
- 質問
-
台風の名称について。昭和28年(1953年)以来、号で呼ばれるが、それ以前は?
- 回答
-
回答:以下の資料をご覧ください。(一部略して引用)
①『日本大百科全書 14』(小学館 1994年)
515P台風の定義について「一九五三年(昭和二ハ)から用いられたもので、それ以前は猛烈な暴風雨をさし、はっきりした基準はなかった」「とくに災害の大きかった台風については、その上陸地点名、災害をおこした地名、湾名、川名、船名などをつけて伊勢湾台風などど呼ばれる」
516P台風の語源「それ以前は大風、嵐、また古くは野分(のわき)とか呼ばれていた」
②『台風の科学(NHKブックス)649』(大西 晴夫/著 日本放送出版協会 1992年)
47P「一九四七年ころから一九五二年までは、米軍がつけていた女性名で台風を呼ぶ方式で、もっと以前については台風に通し番号をつけるという発想はなかったようである。日本付近を通過した低気圧という概念でひとくくりにした「月ごとの低気圧番号」が台風につけられていた」
こちらの資料やインターネットホームページもご覧ください。
・『NHK気象ハンドブック 新版』(NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 1995年)
・気象庁ホームページ「台風の統計資料」http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/typhoon/statistics/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 14 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800306-00 , ISBN 4095261145 -
大西晴夫 著 , 大西, 晴夫, 1946-. 台風の科学. 日本放送出版協会, 1992. (NHKブックス ; 649)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002247310-00 , ISBN 4140016493 -
NHK放送文化研究所編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHK気象ハンドブック 新版. 日本放送出版協会, 1995-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000016856-00 , ISBN 4140110848
-
日本大百科全書 14 2版. 小学館, 1994.
- キーワード
-
- 台風
- 台風の語源
- 台風の定義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287327