レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230731
- 登録日時
- 2023/10/10 00:30
- 更新日時
- 2023/12/09 15:49
- 管理番号
- 0000202422
- 質問
-
解決
明治に栃木県・青森県・広島県知事を務め男爵となった鍋島幹の系図を探している。
養父鍋島藤兵衛(藤陰)は鍋島家の一門、鍋島直茂の三男・忠茂の三男・茂貞の子孫で、代々佐賀藩士となっているが、家老になるような家ではなく、中堅の藩士であった。
茂貞から幕末の藤兵衛(藤陰)までの系譜が不明で、系図資料を探している。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『肥前陶磁史考』 中島 浩気/著 肥前陶磁史考刊行会 1936
附録系図「鹿島鍋島系図」 忠茂-茂貞-正慶-政成-多門・三郎太郎・志津馬
※国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信サービス)『肥前陶磁史考 〔別冊附録〕』
(32コマ)にて公開。なお1985年刊 清潮社版には系図なし。【最終アクセス日:2023.12.9】
多門・三郎太郎・志津馬から藤兵衛(藤陰)まで記載のある系図は、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『平成新修旧華族家系大成 下巻』 ・『佐賀市史』「付録 鍋島諸家系図」
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『肥前陶磁史考』 中島 浩気/著 肥前陶磁史考刊行会 1936 附録系図
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001582740-00
-
(1)『肥前陶磁史考』 中島 浩気/著 肥前陶磁史考刊行会 1936 附録系図
- キーワード
-
- 鍋島幹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339566