レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230701
- 登録日時
- 2023/09/19 00:30
- 更新日時
- 2023/12/09 15:49
- 管理番号
- 0000202416
- 質問
-
解決
佐賀藩と筑前黒田藩との間で脊振弁財嶽の帰属について争論があり、幕府裁定となった。
元禄六年、幕府の検使が佐賀藩を訪れたときに本陣としたところはどこか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『脊振村史』 脊振村史編さん委員会 1994
p.431 (元禄六年)六月五日、両検使の到着が間近かとなったので、その宿所の検分のため論所頭人で藩家老の鍋島十左衛門が、神埼真光寺(本陣予定)から広滝へ来た。広滝大庄屋宅が検使宿所(本陣)になるところから、下見検分を行なおうというのである。
(2)『佐賀県近世史料 第1編第3巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 1995
p.433 ※元禄六年
六月五日、両御検分使御下着近々ニ相成ニ付、御宿等為見繕、十左衛門山内ヘ相越、先神埼上使屋并真光寺モ御本陣ニ可相成ニ付テ致見分、其後廣瀧罷越、大庄屋八郎左衛門・源太左衛門宅御本陣ニ相成ニ付見計フ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『脊振村史』 脊振村史編さん委員会 1994
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341896-00 -
(2)『佐賀県近世史料 第1編第3巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002400935-00
-
(1)『脊振村史』 脊振村史編さん委員会 1994
- キーワード
-
- 真光寺
- 佐賀藩
- 黒田藩
- 脊振弁財嶽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338841