レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200821
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/21 11:33
- 管理番号
- 中央-2022-33
- 質問
-
解決
昭和30年頃、東京から利島に行く人が乗った船の名前を知りたい。過去の伊豆諸島航路について、就航していた船や運航ルートなどの情報がまとまっている資料はあるか。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索や「国立国会図書館オンライン」(https://ndlonline.ndl.go.jp/)を、<利島><伊豆諸島><伊豆七島><東京港><東海汽船>等のキーワードで検索し、ヒットした資料を調査した。
以下の資料に関連する記述がある。
資料1
昭和31年の航路案内。「橘丸」「淡路丸」「菊丸」「東京港内遊覧快速艇」「あけぼの丸」の白黒写真が掲載されているが、これらの船がどの航路に就航しているか記載はない。
利島に寄港している航路は「大島・新島・神津・下田 航路」で、「月8回大島元町港は6:30 下田港は24:00夫々出帆いたします」とあり、運賃(片航)がわかる。
資料2
昭和33年の観光案内のパンフレット。p.11「利島の概観」に、「現在4日に一回大島・下田航路の便船が同島に寄港しますが天候条件によって不定期であります。同船にのれば大島から約1時間半で到着できます。」などとある。
p.24-25「伊豆七島の交通」に、「大島・新島・神津・下田航路」の情報も掲載されているが、船の名前の記載はない。
資料3
昭和33年の資料。p.39-60「第4章 交通機関」に、伊豆大島をめぐる海上交通、陸上交通、空中交通について記述がある。海上交通については、東海汽船株式会社の船舶による東京-大島、伊東-大島、下田-大島の3航路が毎日、浦賀-大島航路が週末に運航されており(p.39)、「橘丸」「淡路丸」「菊丸」の3隻が主として東京-大島、下田-大島間に、「あけぼの丸」が大島-伊東間に、「芙蓉丸」が浦賀-大島間に就航しているとある(p.40)。
また、p.43に「伊豆諸島回遊航路(4日おきに就航)」の時刻表が掲載されており、利島にも寄港していることがわかるが、船の名前は記載なし。
資料4
p.47-51「伊豆七島 -案内-」
昭和33年の雑誌。当時の時刻表や運賃表、コースプランなどが載っている。
利島については、p.48-49「東京(又は伊東)からの便利なコース」に、「東京からは二二時の大島航路を利用し、大島で乗換えるが、伊東-大島航路三便を利用大島一泊の後神津航路に乗換えてもよい。」などとある。
具体的な船の名前は記載されていない。
資料5
p.58-63「離島旅行記 神津島・式根島・新島・利島を辿って」(和泉一雄)
昭和35年の旅行記で、「ところが今度出掛けた島は、どれも交通公社発行の時刻表には掲っていない島ばかりで東海汽船のすみれ丸という百六十屯の船一隻が、四日に一回の割で下田大島間を往復し、途中、神津島、新島、利島と順に立寄るのである。」(p.58)などとある。
なお、筆者は東京駅から伊東へ汽車で行き、下田ですみれ丸に乗船しており、途中何度か漁船に乗り換えている。
資料6
p.60-61「利島の学校をたずねて」(山下源蔵)
昭和35年の利島の訪問記。(東京の)竹芝から大島へ行き、元町港ですみれ丸に乗船して利島に向かっている。
資料7
昭和39年の資料。p.112-113「第27表 定期航路」が、航路名、経営者名、区間(経路)、距離、所要時間、運行回数、定期船(船名、屯数、定員、貨物積載量)、年平均欠航日数(34-36年)、運航開始年次、年別乗船客数(34年、35年、36年)の一覧になっている。
利島に寄港しているのは東海汽船の「大島-神津島」航路で、船名は「すみれ丸」となっている。
資料8
伊豆諸島の歴史や海上交通史、港湾計画などについて詳しい記述があり、巻末の資料編にはp.623「東海汽船株式会社 所有船舶(貨客船)の変遷」、p.624-631「標準時刻表」、p.814-819「航路年表」などがまとめられている。
また、随所にコラムが掲載されており、例えばp.161「梅田憲太郎さんと役場」には、昭和32年に筆者が利島を訪れた時について、「すみれ丸(160t)から艀に乗り移り、村民総出の玉石、転石の荒磯に艀が引き揚げられた。」などとある。
資料9
p.719-742「第三章 現代 第二節 生活基盤 一 海上交通の大躍進」
利島の海上交通の変遷についてまとめられており、昭和56年に定期船が直接接岸できるようになるまでは、沖で停泊している定期船と浜岸とをわずか四・九トンの船で運ぶ「はしけ」が必要であったことなどが述べられている。
また、p.739に「表28 利島に通った定期船(東海汽船)」として、利島の人々が利用してきた主な定期船の船名等が記載されている。
資料10
p.641-674「10 海運 20 東京港の定期航路の変遷(明治36年~平成4年)」
各時代の東京港の航路に関する資料が掲載されており、p.651「定期航路(昭和30年)」では、当時の航路名、経営者、寄港地、代表船などが表にまとめられている。
出典は「東京港港勢」で、東海汽船KKの航路として神津島航路も記載されているが、寄港地の欄は空欄である。
なお、都立図書館でも『東京港港勢』を年鑑として所蔵しており、昭和29、31、32、33年版を確認したところ、昭和31年版以外では寄港地として利島の記載が確認できた。
代表船については、昭和29年版では「さつき丸」、昭和32年版では「高砂丸」、昭和33年版では「すみれ丸」となっている。
資料11(昭和29年版)p.122「第45表 定期航路 昭和29年度」
資料12(昭和32年版)p.164「第45表 定期航路 昭和31年」
資料13(昭和33年版)p.164「第45表 定期航路 昭和32年中」
その他、都立図書館では所蔵していない資料だが、「国立国会図書館デジタルコレクション」の送信サービスでは以下の資料なども閲覧できる。
また、「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/ja/)で、島名や船名をキーワードに検索すると、他にも過去の旅行案内や訪問記を探すことができる。
最終確認日は2023年1月31日。
情報1
『しま (1)』日本離島センター広報課編 日本離島センター 1953.12
https://dl.ndl.go.jp/pid/6072477
p.40-41「島へ渡るには 伊豆七島の巻」(コマ番号22)
昭和28年当時の伊豆諸島への行き方が詳しく解説されており、船の名前も記載されている。
神津島航路に就航しているのは「高砂丸(81トン)」。
情報2
『旅客定期航路事業現况表』日本定期船協会 [1955]
https://dl.ndl.go.jp/pid/1694423
p.18-19「東海汽船」(コマ番号26)
「凡例」(コマ番号8)によると、昭和30年現在調査の旅客定期航路事業の現况を示したもの。
航路名「大島/神津島/下田」の使用船は「高砂丸」と「さつき丸」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】航路案内 / [東海汽船株式会社/編] / 東海汽船 / 1956.9 <T/05・683/5037/1956>
- 【資料2】伊豆七島の観光 / [東京都/編] / 東京都 / 1958.3 <T/10・290/5039/1958> (p.11、p.24-25)
- 【資料3】伊豆大島 大島観光事情の綜合研究報告書 / 早稲田大学観光学会, 慶応義塾大学観光事業研究会/編 / 東京都広報渉外局観光部 / 1958.3 <T/81・68/1/> (p.39-60)
- 【資料4】雑誌:旅 32巻 5号 (1958年5月) / 新潮社 (p.47-51)
- 【資料5】雑誌:都政人 24巻 6号 通巻222号 (1960年6月) / 都政人協会 (p.58-63)
- 【資料6】雑誌:教育じほう 155号 (1960年11月) / 東京都新教育研究会 (p.60-61)
- 【資料7】離島振興対策調査書 伊豆諸島10年の歩み / 東京都首都整備局総務部総合計画課/編 / 東京都首都整備局総務部総合計画課 / 1964.3 <T/80・31/9/G> (p.112-113)
- 【資料8】離島港史 / 離島港史編集委員会/編, 東京都港湾局/監修 / 東京都漁港協会内「離島港史を発刊する会」 / 1996.7 <DT/80・68/3003/> (p.161、p.623、p.624-631、p.814-819)
- 【資料9】利島村史 通史編 / 利島村/編 / 利島村 / 1996.3 <T/82・20/3001/1> (p.719-742)
- 【資料10】東京港史 第2巻 資料 / 東京都港湾局/[ほか]編集 / 東京都港湾局 / 1994 <T/10・68/3013/G2> (p.641-674)
- 【資料11】東京港港勢 (昭和29年) / 東京都港湾局港湾経営部 / 1955 <T/10・68/1/G> (p.122)
- 【資料12】東京港港勢 (昭和32年版) / 東京都港湾局港湾経営部 / 1957 <T/10・68/1/G> (p.164)
- 【資料13】東京港港勢 (昭和33年版) / 東京都港湾局港湾経営部 / 1958 <T/10・68/1/GB> (p.164)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330671