レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/24
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21032411111901
- 質問
-
新型コロナウイルス(COVID-19)の感染者が日本国内で初めて確認された日はいつか。
- 回答
-
①厚生労働省ホームページ 令和2年1月16日報道発表資料「新型コロナウイルスに関連した肺炎の患者の発生について(1例目)」
「検体を国立感染症研究所(村山庁舎)で検査したところ、昨日(1月15日)20時45分頃に新型コロナウイルス陽性の結果が得られました。新型コロナウイルスに関連した肺炎の患者の発生が国内で確認されたのは初めてです。」とある。
②「武漢の肺炎、国内初確認 渡航中に患者と生活か 神奈川30代男性」『朝日新聞』夕刊, 2020.01.16,社会総合面,10p.
「国内で患者が確認されたのは初めて。」「15日に新型コロナウイルスに感染したことを確認した。」という記述がある。
③「新型肺炎 国内初確認 武漢へ渡航 30代中国人男性」『読売新聞』東京夕刊,2020.01.16,夕一面,1p.
「国内での患者が確認されたのは初めて。」「国立感染症研究所(感染研)による検査の結果、15日に新型コロナウイルスの陽性反応が出た。」という記述がある。
④「新型肺炎、日本で初確認、中国・武漢に渡航の男性。」『日本経済新聞』夕刊,2020.01.16,1p.
「新型コロナウイルスによる肺炎の国内初患者を確認した」、「15日夜に国立感染症研究所の検査で新型ウイルスの陽性結果が出た」という記述がある。
⑤『最新知見で新型コロナとたたかう』
p.4 「2019年12月、中華人民共和国湖北省武漢市を発生源に、世界中に感染が広がった新型コロナウイルス感染症ですが、日本では2020年1月15日に初の感染者(武漢からの渡航者)を確認しました。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
②〈有料データベース 聞蔵Ⅱビジュアル for Libraries〉「武漢の肺炎、国内初確認 渡航中に患者と生活か 神奈川30代男性」『朝日新聞』夕刊,2020.01.16,社会総合面,10p.
③〈有料データベース ヨミダス歴史館〉「新型肺炎 国内初確認 武漢へ渡航 30代中国人男性」『読売新聞』東京夕刊,2020.01.16,夕一面,1p.
④〈有料データベース 日経テレコン21〉「新型肺炎、日本で初確認、中国・武漢に渡航の男性。」『日本経済新聞』夕刊,2020.01.16,p.1.
⑤岡田春恵『最新知見で新型コロナとたたかう』 岩波書店,2020.10,63p. 参照はp.4.
-
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021032411141011901
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000296196