レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/2/1
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24022216142071
- 質問
-
昔のアメリカでは、リンゴを使わないアップルパイが作られていたと聞いたことがある。リンゴの代わりに何が使われていたのか。日本語で書かれたレシピがあれば合わせて知りたい。
- 回答
-
①『洋菓子百科事典』の「アップルパイ」の項には記述なし。
②『アメリカ菓子図鑑』の「アップルパイ」の項には「1800年代にはリンゴの代わりにクラッカーを使う『Mock(モック=まがいもの)アップルパイ』と呼ばれるユニークなパイまで登場した。」と記述がある。レシピの記述はなし。
③『パイの歴史物語』の「第4章 パイの中身」には「ごまかしのパイ」の項があり、「リッツの包装箱には、長年『なんちゃってアップルパイ』の作り方が堂々と載っていた。パイのフィリングの材料はクラッカーだけ。」と記述がある。レシピの記述はなし。
④『リンゴの文化誌』の「第9章 虚像」には「リンゴではない『リンゴ』」の項があり、「モック・アップル・パイ」について解説がある。「この料理が発明されたのは1930年台のことで、リッツ・クラカー(原文ママ)がアメリカで市販されるようになってまもなくのことで、そのレシピは何十年もリッツ・クラッカーの箱の裏側に載っていた。リッツクラッカーと砂糖シロップで作り、ほんの少しシナモンを加える。」と記述がある。レシピの記述はなし。
⑤ナビスコリッツ「レシピ」,「リッツの歴史」のホームページを参照したが、掲載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
①吉田菊次郎『洋菓子百科事典』 白水社,2016,617p.
②原亜樹子『アメリカ菓子図鑑』 誠文堂新光社,2023,293p. 参照はp.25.
③ジャネット・クラークソン『パイの歴史物語』 原書房,2013,181p. 参照はp.101-102.
④マーシャ・ライス『リンゴの文化誌』 原書房,2022,299p. 参照はp.196.
⑤ナビスコリッツ「レシピ」,「リッツの歴史」https://www.ritzcrackers.jp/(確認2024.2.1)
-
①吉田菊次郎『洋菓子百科事典』 白水社,2016,617p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024022216163242071
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000348319