レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月11日
- 登録日時
- 2024/01/23 11:36
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図2023023
- 質問
-
解決
太田川(おおたがわ)上流にある安野(あんの)発電所(安芸太田町)の中国人強制連行について知りたい。
- 回答
-
①『朝鮮人強制連行調査の記録 中国編』朝鮮人強制連行真相調査団/編著、柏書房、2001【366.8/92チ/5】
p.153-157 安野への中国人強制連行
②『広島・安野発電所への中国人強制連行』中国人強制連行・西松建設裁判を支援する会/編集、中国人強制連行・西松建設裁判を支援する会、2010【H366.84/チユウ110ア】
③『安野発電所中国人強制連行・被爆の歴史を歩く 和解の象徴「安野中国人受難之碑」を起点に フィールドワーク資料』[広島安野・中国人被害者を追悼し歴史事実を継承する会/編] 、広島安野・中国人被害者を追悼し歴史事実を継承する会、2023【準備中】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
①「朝鮮人強制連行調査の記録 中国編」 朝鮮人強制連行真相調査団/編著、柏書房、2001
p.153-157 安野への中国人強制連行 - ②「広島・安野発電所への中国人強制連行」中国人強制連行・西松建設裁判を支援する会/編集、中国人強制連行・西松建設裁判を支援する会、2010
- ③『安野発電所中国人強制連行・被爆の歴史を歩く 和解の象徴「安野中国人受難之碑」を起点に フィールドワーク資料』[広島安野・中国人被害者を追悼し歴史事実を継承する会/編] 、広島安野・中国人被害者を追悼し歴史事実を継承する会、2023
-
①「朝鮮人強制連行調査の記録 中国編」 朝鮮人強制連行真相調査団/編著、柏書房、2001
- キーワード
-
- 中国電力
- 安野村
- 西松建設
- 西松組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345294