レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月19日
- 登録日時
- 2023/07/28 14:48
- 更新日時
- 2023/12/11 16:46
- 管理番号
- 埼熊-2023-033
- 質問
-
解決
逆差別について書かれている本をみたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『広がるミサンドリー ポピュラーカルチャー、メディアにおける男性差別』(ポール・ナサンソン,キャサリン・K・ヤング著 彩流社 2016)
ミソジニー(女性嫌悪)と対になる概念「ミサンドリー」(男性嫌悪・男性蔑視)について、米国の事例を中心に紹介している。(出版社内容紹介から。)
『21世紀の男女平等法 新版』(大脇雅子[ほか]編 有斐閣 1998)
p17-19「ポジティブ・アクションは逆差別?」にポジティブ・アクションと逆差別についての判例あり。
『アメリカ黒人のジレンマ 「逆差別」という新しい人種関係 増補』(上坂昇著 明石書店 1992)
p73-114「「逆差別」という白人の論理」あり。
『現代社会学』(宮島喬著 有斐閣 1995)
p134「コラム:アファーマティブ・アクションと逆差別」あり。
2 雑誌
山中多美男著「部落解放理論 「逆差別論」を中心に」(『部落解放 206』p45-58 解放出版社 1983.12)
p45「昨今、同和取り過ぎ、逆差別などねたみ意識の問題がよく言われるようになりました」とあり。
p49「同和行政への便乗」に、「逆差別意識を大きくさせている原因として、同和行政に対する便乗があげられます。」とあり。
p49-50「五.ねたみ意識を拡大するもの」
宗像充著「語られざる「逆差別」に「男もつらいよ」」(『週刊新潮 64(6)』p130-133 新潮社 2019.12)
青木宏治著「「逆差別」に関する米連邦最高裁判決-カリフォーニア大学特別入学制度事件」(『季刊教育法 31』p148-153 エイデル研究所 1979.4)
鶴嶋雪嶺著「逆差別論に敗訴の判決 合衆国最高裁判所(アメリカ便り)」(『部落解放 140』p47-55 解放出版社 1979.10)
特集「申し上げにくいのですが「女尊男卑」行き過ぎていませんか?」(『Sapio 21(8) (通号 465) 』p75-90 小学館 2009.4)
「「レディースデー」や「女性専用車両」の記事あり。
水間政憲著「ヘイトスピーチ対策法は憲法違反だ 緻密に計画された「日本人逆差別法」の正体」(『Voice 2016年9月 (465)』p150-157 PHP研究所 2016.8)
Dan McDougall著「WNH : WORLD NEWS HEADLINE : SOUTH AFRICA アパルトヘイトは撤廃されたけれど… 「逆差別」と貧困に喘ぐ南アフリカの哀しき白人たち」(『COURRiER japon 8(12)』p64-67 講談社 2012.12
佐藤司著「少数民族優先入学は逆差別か 「バキ逆差別事件」アメリカ連邦最高裁判決の意義」(『法学セミナー(286)』p16-21 日本評論社 1979)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈逆差別〉〈差別〉検索する。
2《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈逆差別〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『ソーシャルメディアと〈世論〉形成』(遠藤薫編著 東京電機大学出版局 2016)
『インターネットと〈世論〉形成』(遠藤薫編著 東京電機大学出版局 2004)
『間メディア社会と〈世論〉形成』(遠藤薫著 東京電機大学出版局 2007)
『セクシュアリティの多様性と排除』(好井裕明著 明石書店 2010)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年11月19日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
- 『広がるミサンドリー』(ポール・ナサンソン[ほか]著 彩流社 2016) , ISBN 4-7791-2215-5
- 『21世紀の男女平等法 新版』(大脇雅子[ほか]編 有斐閣 1998) , ISBN 4-641-18299-X
- 『アメリカ黒人のジレンマ 「逆差別」という新しい人種関係 増補』(上坂昇著 明石書店 1992) , ISBN 4-7503-0470-0
- 『現代社会学』(宮島喬著 有斐閣 1995) , ISBN 4-641-07580-8
- 『部落解放 (206)』(解放出版社 1983.12)
- 『週刊新潮 64(6)』(新潮社 2019.2)
- 『季刊教育法 (31)』(エイデル研究所 1979.4)
- 『部落解放 (140)』(解放出版社 1979.10)
- 『Voice 2016年9月 (465)』(PHP研究所 2016.8)
- 『COURRiER japon 8(12)』(講談社 2012.12)
- キーワード
-
- 労働条件-法令
- 性差別
- 人種差別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336508