レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/17
- 登録日時
- 2010/02/13 02:13
- 更新日時
- 2024/01/04 11:19
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090190
- 質問
-
未解決
元禄5年(1692年)に判決の出た、「油屋戸屋手代事件」について調べている。「油屋」「戸屋」とは、屋号なのか。商人ならば、どんな商品を扱っているのか。商いをしていた場所も知りたい。また、「加美郡屋三右衛門」「飯塚屋清左衛門」についても同じく知りたい。
- 回答
-
『仙台藩刑罰記』(K326/セ1)p14-19「四〇」に、事件についての記載はあったが、個々人の家業等についての記載はなかった。
- 回答プロセス
-
『仙台藩刑罰記』で事件の内容を確認。個人の家業、住所等の記載はなかった。『仙台藩犯科帳』には「しかし残念ながら戸屋や油屋が何を商い、事件が表沙汰になるまでの経過については何もわからない。」(p89)とあり、『伊達治家記録 16』の解説には「戸屋油屋の家業は明らかでない・・・」(p17)とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 1 仙台藩刑罰記 高倉 淳/編 高倉淳 1988 K326/セ1/イ
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※2024.01.04追記
レファレンス協同データベース事業サポーター様から、関連資料について情報提供がありました。
仙臺戸屋油屋公事
書誌ID 100183417
種別 マイクロ/デジタル
記載書名
1.仙臺戸屋油屋公事(せんだいとやあぶらやくじ)(Sendaitoyaaburayakuji),外
2.戸屋油屋公事(とやあぶらやくじ)(Toyaaburayakuji),内
刊写 写
冊数 1冊
コレクション 盛岡市中央公民館,マイクロ収集,1428
マイクロ請求記号 281-759-2
コマ数 17
URI https://kokusho.nijl.ac.jp/biblio/100183417/
DOI https://doi.org/10.20730/100183417
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063267