レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月29日
- 登録日時
- 2024/01/07 15:19
- 更新日時
- 2024/03/20 16:12
- 管理番号
- 埼久-2023-075
- 質問
-
解決
東海道新幹線計画時に建設不要・反対を唱えた論説や論者について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『新幹線の歴史 政治と経営のダイナミズム』(佐藤信之著 中央公論新社 2015)
p37-38「国鉄は、すでに昭和27年(1952)に狭軌による増強を決定済みであったため、天坊裕彦副総裁と藤井松太郎技師長は広軌新幹線に乗り気ではなかった。むしろ狭軌別線を支持し、(略)。」とあり。
『新幹線をつくった男島秀雄物語』(高橋団吉著 小学館 2000)
p146「十河(十河信二)が「東海道新幹線構想」をぶちあげるやいなや、地方出身の代議士とそこにつながる官僚たちが大反対の大合唱をはじめる。」とあり。
p148「(前略)広軌新幹線に否定的であるという理由で技師長・藤井を更迭している。」とあり。
『新幹線開発百年史』(村信雄著 成山堂書店 2016)
p173「1928年3月23日再び7回目の申請中の請願書が東京府から鉄道省に回付された。時の鉄道大臣小川平吉は、従来鉄道省は同様の計画に対して常に国有鉄道法第一条の精神により地方鉄道として認め難し、として却下した。」とあり。
『新幹線の誕生』(鉄道博物館学芸部企画・構成・著作 レイル・マガジン編 鉄道博物館 2010)
p26「(前略)当時の国鉄内部には狭軌による線増で現在線と一体的に運行しようとの意見が強く、さらに鉄道は自動車や航空機に取って代わられ、輸送の主役の座から転落するとする鉄道斜陽論を唱える識者も多く、内外から反対の声が上がりました。」とあり。
『鉄道がつくった日本の近代』(高階秀爾[ほか]編・著 東日本鉄道文化財団監修 成山堂書店 2014)
p156-158「東海道新幹線の建設計画」に東海道新幹線計画時に推進派の十河信二と国鉄部内の新幹線反対派との対立について記述あり。
『新幹線軌跡と展望 政策・経済性から検証』(角本良平著 交通新聞社 1995)
p41-51「8 非難への回答」に建設反対の動きについて記載あり。
『東海道新幹線』(角本良平著 中央公論社 1981)
p2-4に「昭和33年7月、新幹線の計画が発表されたとき、世論は賛否両論に分れた。どちらかといえば慎重論、あるいは反対論が多かった。」とあり。
2 新聞記事
「東海道線の広軌新線建設への疑問_学芸」『朝日新聞 1958年8月10日 朝刊9面』
阿川弘之の論稿あり。「この時世に来て千七百億円もの金をかけて新しく鉄道を敷設するということは、大局的に見て時代錯誤ではないか」とあり。
「新線建設は慎重に_論壇 国鉄へ四十億円の支出増加には反対」『朝日新聞 1956年1月26日 朝刊3面』
稲葉秀三(いなばひでぞう)の論稿あり。記事末尾には「(国民経済研究協会理事長)」とあり。
「編集手帳」『読売新聞 1964年9月30日 朝刊1面』
「はじめは新幹線に対する風当たりは相当なものだった。」「(前略)もうひとつ新幹線が加わると四バカだ、などとさんざんなものだった。」とあり。
3 インターネット情報
《流通経済大学学術情報リポジトリ》(https://rku.repo.nii.ac.jp/records/3903 流通経済大学図書館)伊藤允博著「今後の鉄道問題」(『流通經濟論集 1(1)』p112-120 流通経済大学 1966.9 https://rku.repo.nii.ac.jp/records/3903)
p114 鉄道の今後の発展の見通しの視点から、反対した人々に関する記載あり。
《土木学会》(https://www.jsce.or.jp/ 土木学会)梶原大督[ほか]著「「交通」における物語研究-東海道新幹線を事例として-」(『土木計画学研究発表会・講演集 2011年 第43回』土木学会 2011 https://www.jsce.or.jp/library/open/proc/maglist2/00039/201105_no43/index.html)
p2「当時は国民、さらには国鉄内部においてもこれ(東海道新幹線)を支持する者はほとんどいなかった」とあり。その背景として「a)鉄道斜陽化論」「b)「政争の具とされるのではないか」という危惧」「c)「弾丸列車計画」の挫折」「d)国鉄の予算制度の問題」「e)逐次投資の有用性」と記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈東海道新幹線〉〈新幹線〉〈鉄道 & NDC分類:686.21〉〈十河信二〉で検索する。
『新幹線の誕生』(鉄道博物館学芸部企画・構成・著作 レイル・マガジン編 鉄道博物館 2010)
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を検索する。
(1)〈東海道新幹線 & 反対〉で検索する。
《乗りものニュース》(https://trafficnews.jp/ 株式会社メディア・ヴァーグ)
「新幹線は「世界四バカ」 根強かった不要論 恵知仁(鉄道ライター)」(https://trafficnews.jp/post/36146)
作家の阿川弘之が、新幹線が建設資金の回収に苦しむだけで、「世界四バカ」になるのではないかと新聞紙面で発言したという記述あり。
《ダ・ヴィンチWeb》(https://ddnavi.com/ KADOKAWA)
「かつての政治家たちが新幹線建設に反対していた理由 一筋縄ではいかないその歴史」(https://ddnavi.com/news/234422/a/)
『新幹線の歴史 政治と経営のダイナミズム』(佐藤信之著 中央公論新社 2015)の紹介あり。
(2)1の検索結果より〈鉄道斜陽論〉で検索する。
3 2(1)の情報より、新聞記事を検索する。
(1)《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を、〈新幹線〉〈新線〉〈東海道〉〈阿川弘之〉〈四バカ〉で検索する。
「新幹線をつくった男 島秀雄物語 高橋団吉著(書評)」『朝日新聞 2000年5月28日 朝刊13面』の記事あり。
(2)『読売新聞DVD-ROM』(読売新聞社)戦後Ⅰ、Ⅱを〈新幹線 & 反対〉〈阿川弘之 & 四バカ(or 新幹線)〉で検索する。
(3)《毎索》(毎日新聞社)を〈新幹線〉〈阿川弘之〉〈四バカ〉で検索する。
4 2(1)、3(1)の情報にある資料を確認する。
6 阿川弘之全集にあたる。
7 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈全文検索:東海道新幹線 & 批判〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『東海道新幹線工事誌』(日本国有鉄道東京工事局編 日本国有鉄道東京工事局 1967)
『東京オリンピックの社会経済史』(老川慶喜編著 日本経済評論社 2009)
『阿川弘之全集 第16巻 エッセイ1』(阿川弘之著 新潮社 2006)
『東海道新幹線安全への道程 戦後国鉄の輸送近代化に尽力した鉄道マンの信念と奮闘』(齋藤雅男著 鉄道ジャーナル社 2014)
『東海道線』(渡辺公平[ほか]著 社会思想社 1964)
『日本鉄道業の形成 1869~1894年』(中村尚史著 日本経済評論社 1998)
『日本鉄道史年表 国鉄・JR』(三宅俊彦著 グランプリ出版 2005)
『鉄道の百科事典』(鉄道の百科事典編集委員会編 丸善出版 2012)
『安全に関する報告書 第2集(新幹線)』(国鉄労働組合編 国鉄労動組合 1975)
『高速文明の地域問題』(橋晴俊[ほか]著 有斐閣 1988)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年3月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 参考資料
-
- 『新幹線の歴史 政治と経営のダイナミズム』(佐藤信之著 中央公論新社 2015) , ISBN 4-12-102308-0
- 『新幹線をつくった男島秀雄物語』(高橋団吉著 小学館 2000) , ISBN 4-09-341031-3
- 『新幹線開発百年史』(村信雄著 成山堂書店 2016) , ISBN 4-425-96251-6
- 『新幹線の誕生』(鉄道博物館学芸部企画・構成・著作 レイル・マガジン編 鉄道博物館 2010)
- 『鉄道がつくった日本の近代』(高階秀爾[ほか]編・著 東日本鉄道文化財団監修 成山堂書店 2014) , ISBN 4-425-30361-X
- 『新幹線軌跡と展望 政策・経済性から検証』(角本良平著 交通新聞社 1995) , ISBN 4-87513-041-4
- 『東海道新幹線』(角本良平著 中央公論社 1981) , ISBN 4-12-100041-2
- 『朝日新聞縮刷版 1958年8月』(朝日新聞社 1958.9)
- 『朝日新聞縮刷版 1956年1月』(朝日新聞社 1956.2)
- 『読売新聞縮刷版 1964年9月』(読売新聞社 1964.10)
- キーワード
-
- 東海道新幹線
- 新幹線-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 交通
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000344419