レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月17日
- 登録日時
- 2023/12/27 16:09
- 更新日時
- 2024/03/16 14:16
- 管理番号
- 埼久-2023-068
- 質問
-
解決
「メロン」の漢字表記を「甜瓜」とする出典を知りたい。「てんか」「まくわうり」とは読むようだが、本当に「メロン」と読むのか。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書・雑誌
『日中辞典』(北京・対外経済貿易大学[ほか]共同編集 小学館 2015)
p1896〈メロン〉の項に「甜瓜tiangua」とあり。
松本栄文著「食材は語る 甜瓜」(『食生活 106-9 2012年9月号』p2-13 カザン 2012.9)
p4「メロンの起源」
「(前略)甘く瑞々しい甜瓜(メロン)が欲しくなる。メロンはウリ科キュウリ属で(中略)胡瓜(キュウリ)の親戚であり、甘瓜(マクワウリ)の兄弟だ。」
「現在、マクワウリの存在はメロンの影となっているが、弥生時代から戦前日本においては、最も親しまれてきた甘味系のウリなのだ。マクワウリは中国語で「甜瓜」と書き、甘いウリを意味する。」とあり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》( https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
『世界商売往来』(橋爪貫一(松園)著 青山堂 1871-1872)( https://dl.ndl.go.jp/pid/803316 国立国会図書館)23-24コマ(ページ付けなし) 国立国会図書館インターネット公開
23コマ下段 「小甜瓜 マクハウリ」
24コマ上段 「melon. 甜瓜」(注)melonにはメロンとふりがなあり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》( https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
『通俗英吉利単語篇 下』(梅浦元善訳 択善居 1871)( https://dl.ndl.go.jp/pid/870173 国立国会図書館)5コマ(ページ付けなし) 国立国会図書館インターネット公開
46丁裏「The melon.(メロン) 甜瓜マクハウリ」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を一般件名〈果実〉で検索する。
2 NDC分類〈59〉の棚にあたる。
3 参考図書を確認する。
4 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈メロン〉で検索する。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈メロン〉で検索する。
「「舐瓜」の読み方。」(神戸市立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164609)
6 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈メロン & 甜瓜 & 辞典〉で検索する。
7 《国立国会図書館サーチ》(https://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈甜瓜 & メロン & 論文〉で検索する。
8 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈メロン & 甜瓜〉で検索する。
9 《朝日新聞クロスサーチ》(朝日新聞社)を〈甜瓜〉で検索する。
10 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈甜瓜 & メロン〉で検索する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『角川外来語辞典』(荒川惣兵衛著 角川書店 1967)p1366 「メロン」の項 (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2514573 国立国会図書館)687コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
出典・引用として「「甜瓜」橋爪貫一『世界商売往来』1871」の記述あり。
11 10より資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年11月17日。
- 事前調査事項
-
『広辞苑』や『大辞林』等、主要な国語辞典10冊程度を調査したが、メロンと読ませる例は見当たらなかった。
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『日中辞典』(北京・対外経済貿易大学[ほか]共同編集 小学館 2015) , ISBN 978-4-09-515653-8
- 『食生活 106-9 2012年9月号』(カザン 2012.9)
- 『世界商売往来』(橋爪貫一(松園)著 青山堂 1871-1872)
- 『通俗英吉利単語篇 下』(梅浦元善訳 択善居 1871)
- キーワード
-
- 漢字
- 日本語ー表記法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000344095