レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月10日
- 登録日時
- 2023/12/19 12:30
- 更新日時
- 2024/03/13 17:37
- 管理番号
- 埼久-2023-061
- 質問
-
解決
MRI検査、MRA検査、頸動脈エコー検査、頸動脈MRA検査の結果(画像)の見方が書かれている本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『ケアに使える画像の見かた』(久志本成樹編著 照林社 2008)
p33-42 MRIやMRIの画像を読むための基礎的な知識についてQ&A形式で解説あり。
p117-129「MRI」に、脳梗塞、椎間板ヘルニア、脊髄損傷、MRCP、MR血管撮影(MRA)の画像の見方について解説あり。
『やさしくわかる脳神経外科』(高橋伸明著 照林社 2011)
p31-162「第2章 疾患別の治療とケア」の項、各疾患の解説中にMRIやMRA画像を用いた説明あり。
『症状と疾患からみる脳MRI』(土屋一洋監修 学研メディカル秀潤社 2010)
症状・疾患別にMRI・MRAの画像あり。
『ナースのための脳神経外科 改訂3版』(橋本信夫編 メディカ出版 2010)
p61-65「MRI」の項に、MRI検査の特徴と簡単な見方の説明・画像あり。
p65-69「脳血管撮影」の項に、MRAに関する記述とMRA画像あり。
『検査結果なんでも早わかり事典 健診・人間ドックから精密検査の結果まで 最新版』(小橋隆一郎著 主婦の友社 2018)
p68-69「頭部MRI検査・MRA検査」中「もしも異常があったら」の項に、「梗塞で脳の障害された範囲が、MRIでは白い像になって映し出され、MRAでは血管が黒く映り、詰まったところや細くなった血管がわかります。」とあり。
『全部見える循環器疾患 スーパービジュアル』(黒澤博身総監修 成美堂出版 2012)
血管など循環器の主な疾患について、検査法の記載あり。疾患によってはMRI画像を用いた説明あり。
『やさしい脂質異常症の管理』(横手幸太郎編 医薬ジャーナル社 2016)
p25-26「動脈硬化を調べる検査について教えてください〈1〉頸動脈超音波検査」に、検査の概要、画像とその見方の解説あり。
『よくわかる脳MRI 改訂第4版』(青木茂樹[ほか]編著 学研メディカル秀潤社 2020)
脳MRIやMRAの読影について、疾患ごとに記述あり。画像多数あり。
『比べて理解CT検査&MRI検査』(木暮陽介[ほか]編著 PILAR PRESS 2018)
p125-158「第8章 部位別臨床画像[解剖と読影ポイント]」に、画像とその読み方について記述あり。
『健診・人間ドックハンドブック 改訂6版』(日野原重明監修 小川哲平[ほか]編集 中外医学社 2016)
p239-247「脳ドック」に、脳ドックで見つかる病気についてMRI画像を用いた説明あり。
『循環器疾患最新の治療 2020-2021』(伊藤浩[ほか]編集 南江堂 2020)
p343-356「XIII 脳血管」の章に各病気の検査について記述あり。p354-356「4 頸動脈狭窄症」の項に頸動脈エコー、頸動脈MRA・MRIについて画像とその解説あり。
3 インターネット情報
《人間ドックなび》(https://www.docknet.jp/media/ EPARK人間ドック)
「頸動脈エコーでわかることは?動脈硬化を調べる超音波検査について」(https://www.docknet.jp/media/medical-checkup-23/)
検査についてイラスト付きの解説あり。このほか、脳ドックや心臓ドックの検査に関する解説ページもあり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈492〉〈492.1〉〈492.4〉〈492.9〉の棚を確認する。
2 自館目録を〈MRI & NDC分類〈49〉〉〈頸動脈エコー〉〈エコー & NDC分類〈49〉〉〈画像診断〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈頸動脈エコー〉で検索する。
《人間ドックなび》(https://www.docknet.jp/media/ EPARK人間ドック)
4 3の情報から自館目録を〈動脈硬化〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『検査・データがまるごとわかる本』(本離床学会監修 曷川元[ほか]編著 慧文社 2020)
『根拠と写真で学ぶ看護技術 3 検査・治療を支える援助』(中央法規出版 2011)
『CT/MRI画像解剖ポケットアトラス 第3版 1-3』(トルステン B.メーラー[ほか]著 メディカル・サイエンス・インターナショナル 2008)
『動脈硬化/血栓性疾患ハンドブック』(後藤信哉編 医歯薬出版 2009)
『図解でわかる動脈硬化・コレステロール』(大越郷子料理・レシピ作成 主婦の友社編 白井厚治監修 主婦の友社 2011)
『かんテキ循環器』(大八木秀和監修 宮川和也編集 大河啓介[ほか]執筆 メディカ出版 2019)
『イラストで見る臨床現場ディテールBOOK 手術・麻酔・処置・リハ・検査・画像診断・投薬・注射・入院医療』(鹿島健[ほか]著 医学通信社 2010)
『画像診断ガイドライン 2016年版』(日本医学放射線学会編 金原出版 2016)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年12月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 『ケアに使える画像の見かた』(久志本成樹編著 照林社 2008) , ISBN 4-7965-2183-6
- 『やさしくわかる脳神経外科』(高橋伸明著 照林社 2011) , ISBN 4-7965-2237-9
- 『症状と疾患からみる脳MRI』(土屋一洋監修 学研メディカル秀潤社 2010) , ISBN 4-7809-0813-2
- 『ナースのための脳神経外科 改訂3版』(橋本信夫編 メディカ出版 2010) , ISBN 4-8404-3294-5
- 『検査結果なんでも早わかり事典 健診・人間ドックから精密検査の結果まで 最新版』(小橋隆一郎著 主婦の友社 2018) , ISBN 4-07-433578-6
- 『全部見える循環器疾患 スーパービジュアル』(黒澤博身総監修 成美堂出版 2012) , ISBN 4-415-31403-1
- 『やさしい脂質異常症の管理』(横手幸太郎編 医薬ジャーナル社 2016) , ISBN 4-7532-2796-0
- 『よくわかる脳MRI 改訂第4版』(青木茂樹[ほか]編著 学研メディカル秀潤社 2020) , ISBN 4-7809-0972-4
- 『比べて理解CT検査&MRI検査』(木暮陽介[ほか]編著 PILAR PRESS 2018) , ISBN 4-86194-194-6
- 『健診・人間ドックハンドブック 改訂6版』(日野原重明監修 小川哲平[ほか]編集 中外医学社 2016) , ISBN 4-498-01215-1
- 『循環器疾患最新の治療 2020-2021 伊藤 浩編集,山下』(武志編集 南江堂 2020) , ISBN 4-524-24976-1
- キーワード
-
- 画像診断法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000343583