レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年9月20日
- 登録日時
- 2023/02/11 12:59
- 更新日時
- 2023/02/21 19:37
- 管理番号
- 岩手-397
- 質問
-
解決
「読書」という授業で、自分たちの住む地域を舞台にしたおすすめの作品をPRすることになった。岩手県を舞台にしたおすすめ本があれば紹介してほしい。(中学生の利用者より)
- 回答
-
当館所蔵資料の中から以下の3冊と、『いわての中高生のためのおすすめ図書100選』の「岩手県の作家・舞台を読む」のページを紹介。
・『イギリス海岸 イーハトーヴ短篇集』木村 紅美∥著 メディアファクトリー 2008.2
・『ユタとふしぎな仲間たち』三浦 哲郎∥著 新潮社 1971
・『かたづの!』中島 京子∥著 集英社 2014.8
なお上記レファレンスの受付・回答は2016年時点でのものだが、以下の作品などもおすすめ。(2023年現在)
・『天を衝く』1・2・3 高橋 克彦∥著 講談社 2004.11
・『岬のマヨイガ』柏葉 幸子∥著 さいとう ゆきこ∥絵 講談社 2015.9
・『綺良のさくら』今井 絵美子∥[著] 角川春樹事務所 2015.8
・『花木荘のひとびと』高森 美由紀∥著 集英社 2017.12
・『柳は萌ゆる』平谷 美樹∥著 実業之日本社 2018.11
・『雲を紡ぐ』伊吹 有喜∥著 文藝春秋 2020.1
・『遠巷説百物語』京極 夏彦∥著 KADOKAWA 2021.7
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料をブラウジングし岩手を舞台にした作品を探す。
2.以下の資料・ホームページなども参考にしながら選出。
・『いわての中高生のためのおすすめ図書100選(いわ100)』
「いわての中高生のためのおすすめ図書100選」改訂委員会∥編集 岩手県教育委員会(生涯学習文化財課)
※当館では2011年、2013年、2015年(増刷)、2018年発行の冊子版を所蔵。
※下記webページからも閲覧可能。
「まなびネットいわて 子どもの読書活動推進」岩手県立生涯学習推進センター
https://manabinet.pref.iwate.jp/hp/mamabinohondana/kodomonodokushokatudou.html
・「出かけよう!いわて~文学で巡るいわて~」※当館HPで紹介している岩手を舞台にした作品のブックリスト
https://www.library.pref.iwate.jp/ex/iwatetabiguide/booklist03.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
木村紅美 著 , 木村, 紅美. イギリス海岸 : イーハトーヴ短篇集. メディアファクトリー, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009250802-00 , ISBN 9784840121361 (当館請求記号:K913.6/キム) -
三浦哲郎 著 , 三田恭子 絵 , 三浦, 哲郎, 1931-2010 , 三田, 恭子, 1942-. ユタとふしぎな仲間たち. 新潮社, 1971. (新潮少年文庫 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000796225-00 (当館請求記号:JK913/ミウ) -
中島京子 著 , 中島, 京子, 1964-. かたづの!. 集英社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025626044-00 , ISBN 9784087715705 (当館請求記号:K913.6/ナカ) -
高橋克彦 [著] , 高橋, 克彦, 1947-. 天を衝く 1. 講談社, 2004. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554548-00 , ISBN 4062749157 (当館請求記号:K913.6/タカ/1) -
高橋克彦 [著] , 高橋, 克彦, 1947-. 天を衝く 2. 講談社, 2004. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554518-00 , ISBN 4062749165 (当館請求記号:K913.6/タカ/2) -
高橋克彦 [著] , 高橋, 克彦, 1947-. 天を衝く 3. 講談社, 2004. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554491-00 , ISBN 4062749173 (当館請求記号:K913.6/タカ/3) -
柏葉幸子 著 , さいとうゆきこ 絵 , 柏葉, 幸子, 1953- , さいとう, ゆきこ, 1981-. 岬のマヨイガ. 講談社, 2015. (講談社文学の扉)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026713682-00 , ISBN 9784062832359 (当館請求記号:K913.6/カシ) -
今井絵美子 [著] , 今井, 絵美子, 1945-2017. 綺良のさくら. 角川春樹事務所, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026616619-00 , ISBN 9784758412674 (当館請求記号:K913.6/イマ) -
髙森美由紀 著 , 髙森, 美由紀, 1980-. 花木荘のひとびと. 集英社, 2017. (集英社オレンジ文庫 ; た4-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028668545-00 , ISBN 9784086801669 (当館請求記号:K913.6/タカ) -
平谷美樹 著 , 平谷, 美樹, 1960-. 柳は萌ゆる. 実業之日本社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029316391-00 , ISBN 9784408537337 (当館請求記号:K9113.6/ヒラ) -
伊吹有喜 著 , 伊吹, 有喜. 雲を紡ぐ. 文藝春秋, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030178706-00 , ISBN 9784163911311 (当館請求記号:K913.6/イブ) -
京極夏彦 著 , 京極, 夏彦, 1963-. 遠巷説百物語. KADOKAWA, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031518606-00 , ISBN 9784041109953 (当館請求記号:K913.6/キヨ) -
「いわての中高生のためのおすすめ図書100選」選書委員会 編集 , 「いわての中高生のためのおすすめ図書100選」選書委員会. いわての中高生のためのおすすめ図書100選 : きっと見つかるきみの一冊. 岩手県教育委員会(生涯学習文化課), 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036157014-00 (当館請求記号:K028.09/イワ) -
「いわての中高生のためのおすすめ図書100選」選書委員会. いわての中高生のためのおすすめ図書100選 : きっと見つかるきみの一冊. 岩手県教育委員会(生涯学習文化課), 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046957318-00 (当館請求記号:K028.09/イワ) -
「いわての中高生のためのおすすめ図書100選」選書委員会. いわての中高生のためのおすすめ図書100選 : きっと見つかるきみの一冊. 岩手県教育委員会(生涯学習文化課), 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081622568-00 (当館請求記号:K028.09/イワ) -
「いわての中高生のためのおすすめ図書100選」改訂委員会 編集 , 「いわての中高生のためのおすすめ図書100選」選書委員会. いわ100 : きっと見つかるキミの一冊. 岩手県教育委員会(生涯学習文化財課), 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083166378-00 (当館請求記号:K028.9/イワ)
-
木村紅美 著 , 木村, 紅美. イギリス海岸 : イーハトーヴ短篇集. メディアファクトリー, 2008.
- キーワード
-
- 岩手県
- 舞台
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000328823