レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/03
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23020816138737
- 質問
-
犬のハーネスの作り方を知りたい。首に負担がかからないよう、首輪タイプではなく腕を通すタイプのものがよい。
- 回答
-
①『愛犬の服&こもの 改訂版』にはベストタイプのハーネスと、首回りと胸回りを通すことで首への負担が分散されるベルトタイプのハーネスの作り方が紹介されている。ベストタイプのハーネスは、お腹側をスナップボタンで留める仕様となっている。型紙付き。
②『愛犬の手作り服&グッズ』にはハーネスウエアとして、ベストタイプのハーネスの作り方が紹介されている。こちらは背中側をマジックテープで留める仕様となっている。型紙付き。
③『かんたん手ぬい犬の服』には胴輪として、ベストタイプのハーネスの作り方が手順説明写真を使って紹介されている。面ファスナーを使って背中側を留める仕様となっており、基本の作り方に加え、飾りボタンやレース等をつかったデザインも紹介されている。型紙付き。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
-
①『愛犬の服&こもの 改訂版』 ブティック社,2007,108p. 参照はp.28-29,94-96.
②『愛犬の手作り服&グッズ』 ブティック社,2012,96p. 参照はp.25,88-89.
③了戒かずこ『かんたん手ぬい犬の服』 講談社,2017,79p. 参照はp.44-46,72-79.
-
①『愛犬の服&こもの 改訂版』 ブティック社,2007,108p. 参照はp.28-29,94-96.
- キーワード
-
- 手芸
- いぬ(犬)-飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023020816190338737
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331493