レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/5
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21111918215091
- 質問
-
フランスのお米を使ったお菓子「リオレ」の作り方が知りたい。また、材料で砂糖や牛乳の他にどんな味付けをしているのかも知りたい。
- 回答
-
①『フランス菓子大全』p.352,353に「Riz au lait リ・オ・レ《ライスプディング》」の項がありレシピが記載されている。材料にバニラビーンズも使用している。また、「シェフのコツ」に、「柑橘類の皮や牛乳で煮出したコーヒー(牛乳1?あたりコーヒー豆80gの割合)などを加え、ライスプディングに香りを付けてもよい。」「火入れの最後に卵黄2個と生クリーム100?を加えると、米の風味が増し、柔らかく仕上がる。」「自家製のキャラメル、フルーツソース、シャンティイクリームなどを添えてもよい。」と記載されている。
②『SHIORIの旅するおうちごはん』p.71に「リオレ」の項がありレシピが記載されている。材料にバニラビーンズ、オレンジ、レモンの皮、生クリームを使用している。
③『フランスの素朴なおやつのもと』p.20の「リオレ」の項に、レシピがあり、「ソースアングレーズをかけていただく」と記載されている。ソースアングレーズの作り方は、p.12,13に記載されている。また、「好みでオレンジの皮、シナモンパウダーを仕上げに振ってもおいしくなります。また、あんずのコンポートやキャラメルソース、好みのコンフィチュールを添えてもおいしいでしょう。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①FERRANDI Paris『フランス菓子大全』 東京書籍,2020,655p. 参照はp.352-353.
②SHIORI『SHIORIの旅するおうちごはん』 マガジンハウス ,2016,95p. 参照はp.71.
③若山 曜子『フランスの素朴なおやつのもと』 河出書房新社,2015,79p. 参照はp.20.
-
①FERRANDI Paris『フランス菓子大全』 東京書籍,2020,655p. 参照はp.352-353.
- キーワード
-
- フランス菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021111918283515091
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000312526