レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/06
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:48
- 管理番号
- 6001051951
- 質問
-
解決
貸切バス業界の動向がわかる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『業種別審査事典 第6巻 運輸サービス 不動産 住宅 飲食店』 金融財政事情研究会 2020.2
6005:貸切バス事業 p33-p40
『日本マーケットシェア事典 2021年版』 矢野経済研究所 2021.5
p713 自動車 車種別旅客輸送量(2019年度)
輸送人員・輸送人キロでの一覧表にそれぞれ「貸切」の項目があり
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ > サービス産業 > 交通、運輸、運送
バス業
Mpacでは、バス業とは一般乗合旅客自動車運送事業、および一般貸切旅客自動車運送事業を対象としている。
2015年から2020年(予測)の市場規模の推移について解説されており、「乗合」「貸切」の事業の「輸送規模」「輸送人員」が掲載されている。またバス業全体の「メーカーシェア」についての円グラフと一覧及び業界の予測平均成長率(2018-2020年)が掲載されている。
MPAC (マーケティング情報パック)について (中之島図書館WEBサイト オンラインデータベースの使い方)
https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
<WEB情報>
自動車輸送統計年報 (e-Stat 政府統計の総合窓口)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00600330&kikan=00600&tstat=000001078083&cycle=8&result_page=1&tclass1val=0
4-7 営業用バス ( 乗合・貸切 ) 都道府県別輸送量
都道府県の「貸切」バスの輸送量の一覧が掲載されている。
日本のバス事業 2020 (日本バス協会 WEBサイト)
http://www.bus.or.jp/about/pdf/2020_busjigyo.pdf
Ⅰ.バス事業の現状 3.貸切バス輸送状況推移表 p4-p5
昭和25年から平成30年までの事業者数、車両数、実働率、総走行キロ、輸送人員、営業収入、従業員総数、運転者、乗車密度、実働一日一車当り (走行キロ・輸送人員・営業収入)の貸切バス輸送状況推移表が掲載されている。
Ⅱ.バス事業 5.貸切バス事業 p57-p64
近年の貸切バス事業について解説されており、令和元年度一般貸切バス事業の収支状況として「一般貸切バス事業の経常収支率(令和元年度)」「令和元年度一般貸切バスブロック別収支状況」「貸切バスの経常収支率の推移」等の一覧が掲載されている。
日本バス協会 WEBサイト
https://www.bus.or.jp/
[事例作成日: 2021年9月6日]
(上記URLはすべて2021/11/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第6巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 日本マーケットシェア事典 2021年版 全社横断プロジェクト推進室‖調査・編集 矢野経済研究所 2021.5
- https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html (MPAC (マーケティング情報パック)について (中之島図書館WEBサイト オンラインデータベースの使い方))
- https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00600330&kikan=00600&tstat=000001078083&cycle=8&result_page=1&tclass1val=0 (自動車輸送統計年報 (e-Stat 政府統計の総合窓口))
- http://www.bus.or.jp/about/pdf/2020_busjigyo.pdf (日本のバス事業 2020 (日本バス協会 WEBサイト))
- https://www.bus.or.jp/ (日本バス協会 WEBサイト)
- キーワード
-
- 貸切バス(カシキリバス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308927