レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月02日
- 登録日時
- 2024/02/09 11:57
- 更新日時
- 2024/03/12 15:55
- 管理番号
- 新県図-01559
- 質問
-
解決
次の新潟県旧制中学校4校の野球部の戦前の活動について
・旧制新潟中学校
・旧制高田中学校
・旧制長岡中学校
・旧制新発田中学校
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、(1)(2)の資料に新潟県の高校野球の歴史に関する記述が見つかりました。
(3)~(11)の校史及び部史に、各校の野球部の戦前活動に関する記述が見つかりました。ただし、すべての本文は通覧していません。
【新潟県の高校野球の歴史】
(1)『新潟県高校野球史』1 大正4年~昭和16年、2 昭和21年~昭和39年(新潟県高等学校野球連盟年史編集委員会/編 新潟県高等学校野球連盟 1992)
(2)『新潟県高校軟式野球60年』新潟商軟式野球部を軸に(木山一雄/[著] 木山一雄 2018)
【旧制新潟中学校】
(3)『青山百年史』(新潟県立新潟高等学校/編 新潟県立新潟高等学校創立百周年記念実行委員会 1992)
「第1章 第2節 青山に活気漲る」内p80~81「野球部」
「第1章 第3節 スポーツか闘争か」内p100~112「三校ボートレース事件」
「第2章 第1節 校風の刷新」内p131~132「野球部」
「第2章 第2節 学業第一」内p174~176「野球部」
「第3章 第1節 三十周年のころ」内p226~228「野球部」
「第3章 第2節 昭和初期の学園」内p262~263「その他の運動部」
「第4章 第1節 しのびよる戦争」内p286~288「野球部」
(4)『白球を追って』新潟高等学校野球部小史(新潟高等学校野球部小史刊行会/編 新潟高等学校野球部小史刊行会 1986)
p1~47「1 新潟高等学校野球部小史」
【旧制高田中学校】
(5)『高田高等学校百年史』(高田高等学校百年史刊行委員会/編 高田高等学校百年史刊行委員会 1973)
「明治編 第2章 迎え得た定礎期」内p39~40「剣道具をつけて野球」
「明治編 第3章 高田中学校の誕生」内p78~80「野球昔がたり」
「大正編 第1章 大臣大将主義とその背景」内134~136「野球部廃止と全校スポーツ」
「昭和前編 第1章 新校舎建設と恐慌時代」内354~355「対商工野球戦の過熱」
【旧制長岡中学校】
(6)『長岡中学校・長岡高等学校野球100年史』(新潟県立長岡高等学校野球部後援会/編 新潟県立長岡高等学校 1999)
p1~20「第1章 長岡中学校時代」
(7)『(旧制)長岡中学校・長岡高等学校野球部創部百二〇周年記念誌』全国選手権大会第100回記念大会の年に 1898(明治31年)-2018(平成30年)(新潟県立長岡高等学校野球部後援会/編 新潟県立長岡高等学校野球部後援会事務局 2018)
p47~49「草創期の長岡中学の野球事情 ~『和同会雑誌』に見る~」
p50~57「山本五十六の「野球競技記事」(3校鼎立戦観戦記)」
p58~66「大正期の野球部の活躍=第一期黄金時代」
(8)「長岡中学野球部 明治の頃」(細貝隆司/著 『長岡郷土史』24号 長岡郷土史研究会 1987年5月 p132~139)
(9)「長岡中学野球部 大正の頃」(細貝隆司/著 『長岡郷土史』25号 長岡郷土史研究会 1988年6月 p117~129)
【旧制新発田中学校】
(10)『新発田高等学校百年史』(新潟県立新発田高等学校/編 新発田高等学校創立百周年記念事業実行委員会 1996)
「第1章 第3節 激動と栄光のなかで」内p107~109「野球部の成立」
「第3章 第2節 柔道部の全国制覇」内p293~294「野球部と庭球部」
「第4章 第1節 戦争の足音高く」内p376~377「陸上競技・野球部・庭球・籠球部」
「第4章 第2節 教育の軍事色濃厚に」内p423~424「適正「スポーツ」の廃止」
(11)『新潟県立新発田中学・高校野球部創部100周年記念野球部史』明治32年~平成11年(新潟県立新発田高等学校野球部創部百周年記念事業実行委員会 1999)
「明治32年(中1回卒)~昭和20年(中46回卒)までの野球部の歩み及び名簿」内
p17~33「野球部・学校の主な出来事・世相」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旧制新潟中学校
- 旧制高田中学校
- 旧制長岡中学校
- 旧制新発田中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346183