レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月01日
- 登録日時
- 2023/12/09 12:25
- 更新日時
- 2024/01/12 11:11
- 管理番号
- 2023-05
- 質問
-
解決
高浜虚子について調べているが、明治4年1月の松山藩士郷居令は何かに収録されているか。
- 回答
-
1 収録資料
【資料1】p167~168
帰農士族に手当支給等布告(明治四・一・二)
士族帰農につき諸規則布達(明治四・一・二五)
2 参考文献
①「松山藩士族の郷居について」 田中歳雄著
【資料1】の付録『愛媛県史だより30』p5~7
②「松山藩の士族帰農郷居策について」 田中歳雄著
『伊予史談』277号 平成2年4月号 p1~6
- 回答プロセス
-
所蔵資料を調査し、参考文献を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史』資料編・幕末維新 愛媛県 1987 <当館請求記号:K200-31>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343207