レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230604
- 登録日時
- 2023/09/19 00:30
- 更新日時
- 2023/12/09 15:48
- 管理番号
- 0000202404
- 質問
-
解決
『根居帳』の読み方や内容について知りたい。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答いたします。
1.「根居帳」の読みについて
※国文学研究資料館の国書データベース(https://kokusho.nijl.ac.jp/)で「根居」と検索すると、検索結果にて読みを確認することができます。【最終アクセス日:2023.9.20】
(1)『名古屋叢書 続編・索引』 名古屋市蓬佐文庫 名古屋市教育委員会 1972
p.42 根居(ねずえ)
2.「根居帳」の内容について
(2)『近世地方経済史料 第8巻』 小野 武夫/編 近世地方経済史料刊行会 1932
p.1 解題 尾藩地方根居 根居とは猶ほ基礎といふがごとく、其の地方の規定を指していへるなり。
p.9-68 『尾藩地方根居』の翻刻が掲載されています。
(3)『尾張藩家臣団の研究 地方史研究叢書6』 林 董一/編 名著出版 1975
p.267 根居帳(台帳のこと)
(4)『高知県史 近世史料編』 高知県 1975
p.22 「根居帳」は(中略)野根郷の田畑・屋敷・山林の高、家数、人数、堂社、普請所等すべて地下支配に必要な基本的な事項を示す台帳である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
(1)『名古屋叢書 続編・索引』 名古屋市蓬佐文庫 名古屋市教育委員会 1972
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001297049-00 -
(2)『近世地方経済史料 第8巻』 小野 武夫/編 近世地方経済史料刊行会 1932
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001868681-00 -
(3)『尾張藩家臣団の研究 地方史研究叢書6』 林 董一/編 名著出版 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002617647-00 -
(4)『高知県史 近世史料編』 高知県 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271393-00
-
(1)『名古屋叢書 続編・索引』 名古屋市蓬佐文庫 名古屋市教育委員会 1972
- キーワード
-
- 根居帳
- 根居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338833