レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/04
- 登録日時
- 2022/09/27 17:35
- 更新日時
- 2023/03/28 17:26
- 管理番号
- 20220004
- 質問
-
解決
『パンプキン! 模擬原爆の夏』に富山にも模擬原爆が投下されていたことが出ていた。詳しい被害状況などが知りたい。
- 回答
-
【資料1】~【資料4】のほか、当館作成の新聞記事索引より新聞記事も紹介した。
模擬爆弾についての資料は、上記郷土資料以外にも記載がある。
参考:【資料5】~【資料7】など
- 回答プロセス
-
【資料1】『富山県史 通史編 6 近代下』 富山県/編刊 1986 【T209-30-6】p786
【資料2】『ルメイ・最後の空襲』 中山伊佐男/編著 桂書房 1997 【T209-30-6】p162-165
【資料3】『富山市の空襲』 三日市嘉右衛門/編刊 2007 【T959-100-A】p30-31
【資料4】『富山市史 第2巻』 富山市史編修委員会/編 富山市 1960 【T232-35-2】p1286-1287
【資料5】『模擬原爆と春日井』 春日井の戦争を記録する会/編刊 1995 【215-527】p51-54
【資料6】『写真が語る原爆投下』 工藤洋三,奥住喜重/著 工藤洋三 2005 【210.7-425】p96-97
【資料7】『原爆投下報告書』 奥住喜重/〔ほか〕訳 東方出版 1993 【398-54】p13-14、18-19、43、ほか
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
令丈ヒロ子 作 , 宮尾和孝 絵 , 令丈, ヒロ子, 1964- , 宮尾, 和孝. パンプキン! : 模擬原爆の夏. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240706-00 , ISBN 9784062170772 -
富山県史 通史編 6. 富山県, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005651559-00 -
中山伊佐男 編著 , 中山, 伊佐男, 1929-. ルメイ・最後の空襲 : 米軍資料に見る富山大空襲. 桂書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002636963-00 -
三日市嘉右衛門/編. 富山市の空襲. 三日市嘉右衛門, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020056879-00 -
富山市史編修委員会/編. 富山市史 第2巻. 富山市, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019960899-00 -
春日井の戦争を記録する会 編 , 春日井の戦争を記録する会. 模擬原爆と春日井. 春日井の戦争を記録する会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002468294-00 -
工藤洋三, 奥住喜重 著 , 工藤, 洋三, 1950- , 奥住, 喜重, 1923-. 写真が語る原爆投下 : ヒロシマ・ナガサキをもたらした側の全記録. 工藤洋三, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007853915-00 , ISBN 4990031474 -
奥住喜重 [ほか]訳 , 奥住, 喜重, 1923-. 原爆投下報告書 : パンプキンと広島・長崎 米軍資料. 東方出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002284887-00 , ISBN 4885913500
-
- キーワード
-
- 模擬爆弾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321786