レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030412
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/10 10:31
- 管理番号
- 中央-2023-19
- 質問
-
解決
江戸時代に描かれた江戸の町全体の鳥瞰図を所蔵しているか。
- 回答
-
絵図4点と双六1点を所蔵している。(資料1~5)
資料1~4は都立図書館の画像データベース「TOKYOアーカイブ」で公開している。
<調査経過>
「TOKYOアーカイブ」のトップページのキーワード検索を<鳥瞰図>で検索すると31件ヒットする。画像を確認すると資料1~4の4件が該当した。また、「TOKYOアーカイブ」で「浮世絵」、「その他の貴重資料」などのカテゴリーごとに件名を<鳥瞰図>で検索し、調査すると同様に資料1~4の4件が該当した。
関連文献からの調査として、都立図書館の蔵書検索や雑誌記事検索でキーワード<鳥瞰図>等で調査した。雑誌記事検索をキーワード<鳥瞰図 江戸>で検索すると18件ヒットする。
そのうち、資料6 p.25に収録されている論文「広重と江戸鳥瞰図」(大久保純一著)で「江戸市街全体の鳥瞰図」として資料5が紹介されていた。ただし、資料5は、本来の銅版画でなく、印刷された複製物である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「江戸絵図」 / 歌川国盛(2世)/画 / 弘化頃 <東C023/C2>
- 【資料2】「江戸城東絵図」 / 天保14-弘化4 <東C023/C1/2>
- 【資料3】[大江戸鳥瞰圖] /鍬形蕙林/画 <東D025/D1>
- 【資料4】江戸名所一覧双六 / 蔦屋吉蔵 / 安政6年4月 <東S025/S1>
- 【資料5】東都名所全図 / 亜欧堂田善/画 / 文政初年 <東K025/1>
- 【資料6】雑誌:国立歴史民俗博物館研究報告 109集 (2004年3月) / 国立歴史民俗博物館 (p.21-43)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340453