レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230308
- 登録日時
- 2023/05/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/17 11:13
- 管理番号
- 0000202374
- 質問
-
解決
武雄市山内町犬走地区が描かれた慶長・正保・元禄時代の国絵図、郷図などがあるか。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答します。
1.国絵図について
・慶長
(1)『慶長国絵図集成(付江戸初期日本総図 別冊付録:解題)』 江戸幕府/撰 川村 博忠/編 柏書房 2000
・正保
(2)『[肥前一国絵図]』 請求記号:郷1020
・元禄
(3)『佐賀藩地図(複製)』 請求記号:郷0005
元禄国絵図を模写したものです。
2.郷図について
(4)『杵島郡村図犬走村』 明治14年 請求記号:郷0581
※上記資料(2)~(4)は、佐賀県立図書館データベース「古地図・絵図データベース」(https://www.sagalibdb.jp/ezu/)にて公開しています。【2023.5.14確認】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
武雄市図書館・歴史資料館所蔵のものは閲覧済
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
(1)『慶長国絵図集成(付江戸初期日本総図 別冊付録:解題)』
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005571399-00 , ISBN 4760118942
-
(1)『慶長国絵図集成(付江戸初期日本総図 別冊付録:解題)』
- キーワード
-
- 武雄市
- 古地図
- 国絵図
- 郷図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332935