レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月23日
- 登録日時
- 2022/11/12 16:58
- 更新日時
- 2022/12/25 15:47
- 管理番号
- 奈県図情22-037
- 質問
-
解決
吉野郡に領地があった旗本中坊氏について知りたい。天保年間以降に提出された先祖書、明治維新頃までの系図が載っている史料はないか。ただし、当主のみでなくその兄弟姉妹について略さず書かれている史料を教えてほしい。
また、古文書の中坊陽之助家族についても教えてほしい。妻子の名前がわかると思うので詳しい系図などがない場合こちらを調べたい。
- 回答
-
まず、刊行物に関しては『寛政譜以降旗本百科事典』(東洋書林、1998)の2001~2002頁(4巻)にある以上のものは見出せませんでした。
これは、中坊金蔵広看・中坊金蔵広風・中坊陽之助広胖について「柳営補任」や「武鑑」等の情報をまとめたもので、家族については父か祖父の記載があるのみです。
また、当館所蔵の古文書群「奈良鎮撫総督府等宛諸旗本家等口上書」にある「中坊陽之助家族」は、短いものですので本文を転記しますと、表題に続き
「父隠居 中坊陽之助
母
猶孫承祖 中坊維新
惣領織之助宛 後家
父駿河守養女 妹」
とあります。残念ながら女性については名前を記していませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
吉野町にメールしたが、史料はないとの回答であった。
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
小川恭一 編著 , 小川, 恭一, 1925-2007. 寛政譜以降旗本家百科事典 第4巻. 東洋書林, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002733739-00 , ISBN 4887213069 - 中坊陽之助家族. 奈良鎮撫総督府等宛諸旗本家等口上書.(作成年月日:辰閏4月19日)
-
小川恭一 編著 , 小川, 恭一, 1925-2007. 寛政譜以降旗本家百科事典 第4巻. 東洋書林, 1998.
- キーワード
-
- 中坊氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324008