レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月05日
- 登録日時
- 2022/09/29 11:42
- 更新日時
- 2022/12/13 16:42
- 管理番号
- 京歴-641
- 質問
-
解決
京都市の戦後の復興支援物資や乳児院などの福祉養護施設のこと、また同志社に関係のあるフランシス・クラップが配給手配していたというララ物資のことや宣教師について調べている。
- 回答
-
福祉養護施設について記述した箇所が『京都市児童福祉百年史』(①)にある。
一例をあげると次のとおり。
・第1部総論 第6節 敗戦後の児童と社会福祉の成立…ララ物資にも言及がある。
・第2部各論 第1章養護 第3節 敗戦と浮浪児対策…ララ物資にも言及がある。
・第2部各論 第2章児童教護 第3節 児童福祉の時代
・第2部各論 第3章母子福祉 第5節 敗戦と母子福祉
・第3部京都市児童院史 第1章児童院の時代 第4節 戦後期の児童院
※第3部の終わりに「児童院史年表」が、また巻末に「京都市児童福祉百年史年表」が付いており、児童院等各施設の沿革を確認することができる。
また、福祉養護施設が編んだ周年誌にも、施設それぞれのことを中心に戦後の動向が記されているものがある。
・『積善:創設七十周年記念誌』(②)
・『母子寮五拾年の歩み』(③)
・『子どもの幸せを願って : 指月寮半世紀誌』(④)
フランシス・クラップのことは『同志社百年史, 通史編 1』(⑤)及び『同 2』(⑥)に記載がある。⑥巻末の人名索引によると、その記載は何箇所かに亘っている。
なお、ララ物資については、当館で所蔵している行政文書のうち昭和21-27年度にかけて関連する文書がいくつもある。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/list?secIdx=0&cls=top&pn=1&chkCls=122_gyosei_group&chkCls=123_gyosei_catalog&c1_f=%E3%83%A9%E3%83%A9%E7%89%A9%E8%B3%87&c1_a=1&c1_l=1&dispnum=100&sort=&order=0
【Webページの最終確認日:2022年11月18日】
- 回答プロセス
-
京都市の戦後の事業について『市政の形成』((京都市政史;第1巻)京都市、2009)を確認したが、該当する記載を確認することができなかったため、蔵書検索システム(OPAC)で児童福祉に関する開架資料を検索したところ、資料①がみつかった。
そこから、各施設の周年誌に当たりを付けて開架資料を中心に何点か見てみると、戦後の動きについて記したものがあった。
また、「ララ物資」をキーワードにOPAC検索したが、図書資料は見つからなかった。
一方、京の記憶アーカイブ(当館のデジタルアーカイブ)で「ララ物資」を検索したところ、行政文書の所蔵がわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都市児童福祉百年史』京都市児童福祉史研究会編 京都市児童福祉センター 1990 (当館請求記号:MK1||369.4||Ky6||)
- ②『積善 : 創設七十周年記念誌』七十周年記念誌編集委員会編集 積慶園 2016 (当館請求記号:K162||369.43||Se31||)
- ③『母子寮五拾年の歩み』母子寮五拾年の歩み 母子寮五拾年の歩み 1992 (当館請求記号:K161||369.41||Y39||)
- ④『子どもの幸せを願って : 指月寮半世紀誌』指月寮半世紀誌編集委員会編 京都市児童福祉センター 1995 (当館請求記号:K1||369.43||Ky6||)
- ⑤『同志社百年史, 通史編 1』[同志社編] 同志社 1979 (当館請求記号:K1||377.28||D88||1)
- ⑥『同志社百年史, 通史編 2』[同志社編] 同志社 1979 (当館請求記号:K1||377.28||D88||2)
- キーワード
-
- ララ物資
- 児童福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321853